ГРАМОТА НА ВЕКА

23 мая 2006 1597

ГРАМОТА НА ВЕКА Дни славянской письменности и культуры - праздник новый и древний. Официально его отмечают всего 15 лет, хотя результатами пользуются несравненно дольше. Это едва ли не единственный церковный и в то же время государственный праздник в России. Длится он четыре дня, до 24 мая. В воскресенье торжества начались и в Сергиевом Посаде.

Их открыл хор академии и семинарии Троице-Сергиевой лавры на площади "Конного двора". Здесь установили небольшую сцену и на случай возможного дождя укрыли ее водонепроницаемой пленкой. Но прятаться, скорее, приходилось от палящего солнца.

С этой же сцены глава района Анатолий Упырев в своем выступлении подметил, как переплелись два праздника - недавний День музеев и нынешний, культуры и письменности. В "Конном дворе" выступили несколько фольклорных коллективов со всей Московской области, причем не всегда из крупных городов. Например, в гости приехал ансамбль из деревни Щапово Подольского района. Репертуар коллективов был предсказуемо традиционный, но при этом каждый пытался найти свою интонацию.

Зрители искренне аплодировали танцорам и певцам, не подозревая, что у многих артистов в карманах лежала тряпичная кукла, сделанная как в старину - без единого стежка. Гости были первыми, кто заглянул на мастер-классы, которые с утра проходили в "Конном дворе". Кроме этого, в воскресенье посадские умельцы раскрывали секреты ручного ткачества, росписи по дереву и многого другого - совершенно бесплатно.

Праздник продолжился через несколько часов у Дворца культуры, где местные хористы и фольклористы пели песни, поэты читали стихи, а народ отдыхал. В ближайшие дни с улицы праздник переместится в помещения - по большей части библиотечные.

В. КРЮЧЕВ
Фото А. Максимова
 
Газета "Вперед"