Пожарный “верблюд"

15 августа 2011 1937

Три дня назад Сергиево-Посадский отряд противопожарной службы получил из Челябинской области пожарную машину, которая способна брать на борт в четыре раза больше воды, чем стандартная противопожарная техника. Этот "верблюд" доставляет за один рейс восемь тонн воды.

Пожарный “верблюд`

У пожарного вездехода марки "КамАЗ" не только колоссальный запас воды, у него и лафетные стволы в четыре раза мощней обычной техники. Огнеборцы испытали новобранца и убедились, что его водяные "пушки" бьют в четыре раза дальше привычных стандартов. Под стать и насосы, которые позволяют заправить пожарный гигант буквально за 10 минут. Причем ему не нужен для этого специальный резервуар. Подойдет и неглубокий деревенский пожарный пруд. Лафетные стволы снабжены особыми насадками, которые позволяют бороться с глубинными торфяными пожарами.

Машину, поражающую своими статями, разместили в боксе пожарной части №87 в Скобяном поселке. Цена пожарного вездехода пять миллионов рублей, средства выделены из федерального бюджета. Как нам сообщили в отряде противопожарной службы, на следующей неделе новобранец получит номера и заступит на дежурство.

В части на Скобянке сегодня только новая техника. Вместе с уральским дебютантом это три автоцистерны и недавнее приобретение — машина с 50-метровой лестницей. А вместе с парком пожарных частей в Скоропусковском поселке и Краснозаводске в районе сегодня 20 пожарных расчетов. Противопожарный арсенал пополняется современной техникой.

Светлана АНИКИЕНКО,
газета "Вперед"