Девиз ветеранов-строителей

15 августа 2011 3141

Для членов общественной организации ветеранов военной службы, трудовая деятельность которых связана с СУ-20 Главспецстроя, а точнее с военной частью №46171, День строителя — один из почитаемых праздников. И это не случайно: все ветераны этой части — строители.

Девиз ветеранов-строителей

Официальный возраст организации — 8 лет.

— Начинали мы 12 лет назад, — вспоминает председатель ветеранской организации Валентин Есин, — собирались в гаражах под Пересветом, собирались в лесу у костра. И вот однажды, по предложению бывшего заместителя командира части Дмитрия Старых, решили зарегистрировать организацию и начать общественную деятельность.

Сказано — сделано. На первое учредительное собрание пришло порядка 150 человек — офицеры, прапорщики, вольнонаемные, ИТР и служащие — в общем, все, кто входил в состав СУ-20. На сегодняшний день организация насчитывает 415 человек, она официально зарегистрирована как юридическое лицо, имеется счет в банке.

К 60-летнему юбилею Росспецстроя, в состав которого входило строительное управление, 216 сергиевопосадским ветеранам-строителям были вручены памятные медали.

За годы работы строительные управления тогдашнего Главспецстроя, которые базировались в районе, возвели большое количество уникальных объектов для космической и оборонной промышленности, научно-испытательных и производственных комплексов, выдающихся по своему техническому исполнению. Кроме этого, военные строители построили и сдали в эксплуатацию десятки объектов в Пересвете, Реммаше, Лозе, Краснозаводске, Хотькове, Сергиевом Посаде, Дубне и Калязине. Занимались также жилищным строительством.

— Жилой фонд поселка Реммаш на 90 процентов построен руками наших строителей, — рассказывает Валентин Есин, — в Пересвете 30 процентов домов, в Лозе почти половина домов наши. А сколько возведено в самом Сергиевом Посаде! На Звездочке — четыре дома, семь домов — в центре...

Многие члены ветеранской организации награждены орденами и медалями за заслуги перед Родиной. Так, машинист бульдозера Сергей Садов и мастер ЖБИ Майя Кудрявцева в свое время были представлены к награде орден Ленина. С большим уважением здесь относятся к своим отцам-командирам — покойному Владимиру Янышу, живущему в Москве Юрию Мелентьеву, Виктору Пузракову, который нередко принимает участие в мероприятиях ветеранов. А последний командир соединения Василий Хвостик нынче возглавляет строительную фирму "Евросибспецстрой".

Девиз посадских ветеранов-строителей: "Тот, кто выстрелит в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки". Эти знаменитые строки Расула Гамзатова начертаны на самом видном месте в небольшом музее славы, посвященном посадским военным строителям. Кстати, ветераны договорились с библиотекой Горловского о проведении экскурсий для школьников в свой музей. Здесь имеется своя Книга памяти, много фотографий посадских заслуженных строителей, снимков построенных объектов. Кроме того, в прошлом году издана книга "Спецстрой России на Радонежье", рассказывающая об этапах большого пути строительного управления.

Владимир ПИМОНОВ,
газета "Вперед"