Строительные горизонты «Виктории»

15 августа 2011 4037

Для работников группы компаний «Виктория», основная сфера деятельности которых связана со строительством, нынешний профессиональный праздник особенный.

Строительные горизонты «Виктории»

Во-первых, в августе этого года фирме исполнилось 20 лет — возраст по современным меркам вполне достойный и солидный. И второе знаменательное событие — накануне Дня строителя основателю и генеральному директору ООО «Производственно-коммерческая фирма «Виктория-5» Виктору Круликовскому было присвоено звание «Почетный строитель России». Это, как известно, одна из высших и наиболее авторитетных наград Российской Федерации в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Немаловажно отметить, что три года назад Виктору Ивановичу было также присвоено звание «Заслуженный строитель Московской области».

Азы профессии Виктор Круликовский начинал осваивать в армии, куда его в звании лейтенанта призвали после окончания шахтостроительного факультета Днепропетровского горного института. Служил в военно-строительном управлении, занимался в основном строительством шахтных комплексов для ракет на Западной Украине и в Поволжье. Через некоторое время его перевели в центральный аппарат Главного управления специального строительства. Но работа в офисе оказалась не для него. Энергичная натура Виктора Круликовского требовала другой деятельности — более живой, связанной с непосредственным производством. При первой возможности он перешел на линейную работу. Работал начальником участка, начальником строительного управления, служил заместителем командира воен- ной части по строительству. В 36 лет дослужился до полковника.

В конце восьмидесятых годов страна находилась на пороге перемен. И полковник Круликовский чувствовал это. В 1990 году он уволился из рядов вооруженных сил тогда еще Советского Союза и в августе 1991-го организовал строительную фирму.

Строительные горизонты «Виктории»

Первые объекты — бывшее здание банка «Возрождение» на Воробьевке, здания музея и пенсионного фонда, гостиница «Аристократ» — были спланированы и построены в тесном сотрудничестве с заслуженным архитектором России, тогдашним главным архитектором района Виктором Журавлевым. В архитектурном плане для того времени это был прорыв. На смену советской примитивной эстетике пришли совершенно иные, в какой-то мере забытые решения — арочные своды, пилястры, капители, карнизы. Это не только оживляло архитектурный образ города, но и вполне органично вписывалось в него.

Среди современных объектов можно также выделить недавно введенное в эксплуатацию здание Образовательно-культурного центра, на открытие которого приезжал губернатор Московской области Борис Громов, а также новый спортивно-оздоровительный комплекс в микрорайоне Звездочка. «Относительно нашего оздоровительного комплекса, — рассказывает Виктор Иванович, — некоторые посадские СМИ подняли нездоровый ажиотаж, совершенно не разобравшись в ситуации. Раньше плавательный бассейн принадлежал НИИПХ, затем руководство института его продало какой-то фирме. И он оказался брошенным и стоял бесхозным около 15 лет. Мы это здание выкупили и реконструировали, то есть возвели на его месте современный оздоровительный комплекс, который ежемесячно посещают порядка трех тысяч сергиевопосадцев. Понятно, что объект коммерческий, поскольку нужно его содержать и обслуживать. Но во всем этом имеется социальная составляющая. К тому же, средства, которые уже вложены, будут окупаться в течение 7-10 лет».

Фирма «Виктория» не ограничивается работами в Сергиево-Посадском районе. Так, в Москве на улице Люсиновская был построен приют для сирот, в Монине возвели кадетскую школу, в Лотошине — большой спортивный комплекс.

Кроме социально-культурных объектов «Виктория» успешно занимается жилищным строительством многоэтажных домов. За последние несколько лет тысячи посадских семей смогли приобрести квартиры в многоэтажках на Северном поселке и на улице 1-й Рыбной. Построенные фирмой «Виктория» дома составляют 10 процентов жилого фонда города.

«Немаловажно подчеркнуть, — говорит Виктор Круликовский, — что за многие годы работы мы ни разу не сорвали сроков строительства, у нас не было обманутых дольщиков, которые жаловались бы на то, что они заплатили деньги, но не получили квартиры».

Безусловно, этап получения разрешения строительной документации довольно непростой и растягивается порой на 1,5-2 года.

— Мы — профессионалы, — заявляет Виктор Иванович, — и знаем, как организовывать бизнес, как получать разрешения и согласования.

Сейчас в стране много говорят о малоэтажном строительстве, о программе «Одноэтажная Россия». Строители «Виктории» на самом деле уже давно специализируются в этом направлении. Стоит посмотреть на малоэтажные жилые дома по улице Кирова. В таких домах предусмотрены автономные системы отопления, водоснабжения и канализации.

На предприятиях «Виктории» практически нет текучки. Многие из тех, кто «начинал» фирму, работают и сейчас. Елена Александрова, Владимир Новичков, Галина Волкова, Юрий Коваленко и другие — это те, кто составляют костяк фирмы, являясь его «золотым фондом».

К сожалению, рынок жилья в Сергиевом Посаде достаточно ограничен. Тем не менее «Виктория» не опускает рук. И как результат, кто ищет — тот находит. «Сейчас центр наших интересов, — делится перспективами Виктор Круликовский, — смещается в Москву и ближнее Подмосковье. К примеру, сейчас мы планируем строить большой микрорайон на 2,5 тысячи квартир в Балашихе, приступаем к строительству в других городах области. И тем не менее наш город должен развиваться, ему нужны объездные и радиальные дороги, детские сады, школы и, конечно же, доступное жилье».

В преддверии профессионального праздника руководство группы компаний «Виктория» поздравляет всех работников строительной отрасли города и района с Днем строителя, желает им крепкого здоровья, благополучия, успехов в их нелегком труде и удачи. 

Петр ВИКТОРОВ, газета "Вперед"