Митинг обманутых дольщиков,

24 августа 2011 2855

вложивших свои средства в печально известную 17-этажку по улице Строительной, состоялся в субботу. У крыльца администрации собрались порядка 150 человек с плакатами «Жилье обманутым дольщикам», «Обманутые дольщики — это проблема государства». С самого начала организаторы митинга попросили всех соблюдать закон и не поддаваться на провокации — «мы люди законопослушные, никаких перекрытий дорог мы не предусматриваем».

Митинг обманутых дольщиков

Все мероприятие свелось к общению дольщиков с главой города Евгением Душко и Леонидом Деревниным, представлявшим инвестора-застройщика жилого комплекса «Золотые ворота» — компанию «ЕвроИнвест». Нужно сказать, что история со строительством дома довольно запутанная и тянется уже в течение нескольких лет. И это, несмотря на то что многоэтажка, как рассказывают соинвесторы, почти на 95 процентов уже готова. Осталось только построить электрическую подстанцию, проложить два километра кабеля, купить и установить насосы, а также озеленить территорию. Казалось бы, все предельно ясно: пора завершать строительство и вселяться, тем более что люди, купившие квартиры, уже устали от бесконечных обещаний застройщика. Но, если бы все было так просто.

На собрании глава города Евгений Душко достаточно жестко заявил, что он не верит компании «ЕвроИнвест», поскольку согласно предложенному этой фирмой дополнительному соглашению к инвестиционному контракту предлагалось за завершение работ по первому дому разрешить им застройку всего микрорайона — а это порядка 200 тысяч квадратных метров жилья. При этом, по мнению главы города, «ЕвроИнвест» не давал никаких гарантий относительно людей, подлежащих расселению, — «на этой территории проживают 720 семей общей численностью 1780 человек», а также не были прописаны гарантии по строительству второго дома, общая площадь которого должна быть порядка 39 тысяч квадратных метров. «Такой документ, — эмоционально сказал Евгений Анатольевич, — мы подписать не можем. Потому что нет уверенности, что такая же ситуация с обманутыми дольщиками, только в гораздо больших объемах, не возникнет буквально через пару лет».

Со своей стороны администрация города разработала договор развития застроенной территории, согласно которому администрация «становится заказчиком строительства» и может реально требовать от застройщика выполнения своих обязательств. «В этом документе, — отметил Евгений Душко, — соблюдены интересы всех трех сторон: нынешних дольщиков первого дома, будущих дольщиков, которые смогут инвестировать в строительство второго дома и людей, подлежащих расселению. Если «ЕвроИнвест» откажется подписывать такой договор, то администрация готова даже в судебном порядке разорвать с ним отношения и заключить его с новым инвестором-застройщиком.

Предложение главы города понравилось далеко не всем. Многих дольщиков устраивали обещания Леонида Деревнина, который говорил о том, что банк готов в ближайшее время открыть «ЕвроИнвесту» кредитную линию на сумму 550 млн рублей. Кроме того, он заверял митингующих, что при подписании городской администрацией их варианта инвест-контракта он «готов хоть завтра начать работы по завершению строительства, и уже к Новому году дом был бы сдан».

Итогом митинга стало подписание обманутыми дольщиками обращения к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором они рассказали свою правду со строительством дома и просили помочь им получить свои квартиры.

Владимир ПИМОНОВ, газета "Вперед"