Жизнь дороже денег

29 августа 2011 2560

Доверять ли благотворительности в России — вопрос во многом риторический. Как показывают статистические данные, каждый третий россиянин игнорирует организации, призывающие к добровольным пожертвованиям. Доверия не вызывают даже документы, подтверждающие порой катастрофическое состояние жизни или здоровья людей. Но дороже здоровья нет ничего. И 23 августа в караоке-клубе "Синатра" прошло ток-шоу для людей, неравнодушных к проблемам других.

Привлечь общественное внимание решились депутат Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад, советник главы района Александр Двойных, директор Детского дома слепоглухонемых Галина Епифанова, президент благотворительного фонда Дмитрия Маликова "Проникая в сердце" Алсу Куантаева, директор по развитию культурных программ фонда Артем Андреев и родители 9-месячной Влады Макаровой, история которой тронула сердца многих жителей нашего района.

Жизнь дороже денег

Главной темой ток-шоу и стала проблема сбора средств на лечение Влады. "В целом состояние ребенка стабильное. Девочка постоянно находится под контролем у врачей. Но российские клиники имеют недостаточное техническое и медикаментозное обеспечение. В нашей стране не хватает лекарств и современного оборудования. Поэтому мы решили сделать операцию в бельгийской клинике Сен-Люк. Влада — это самое дорогое, что есть у нас в жизни, поэтому мы стараемся сделать все, чтобы наша девочка выздоровела", — отметила мама девочки Анна Макарова. Состояние здоровья 9-месячной Влады требует скорейшего проведения операции по пересадке печени. Как стало известно на ток-шоу, благодаря усилиям родителей и благотворителей на операцию уже собрана большая часть средств. Значительно в сборе средств помогла работа благотворительного фонда Дмитрия Маликова "Проникая в сердце". На сегодняшний день из 87 тысяч евро на лечение не хватает 350 тысяч рублей.

Жизнь дороже денег

Как показал независимый опрос жителей нашего района, проведенный сотрудниками благотворительного фонда, многие сергиевопосадцы доверяют Дмитрию Маликову. "В апреле певец вместе с дочерью побывал в Детском доме слепоглухонемых. Его очень впечатлила эта поездка, а увидев воспитанников детдома, дочь Маликова расплакалась. Именно тогда Дмитрием было принято решение о строительстве реабилитационного центра на базе детского дома", — рассказала президент фонда "Проникая в сердце" Алсу Куантаева. Она отметила, что у фонда уже есть много единомышленников, среди которых актеры, певцы, политики и множество других неравнодушных людей. В сентябре на стадионе спорт комплекса "Луч" Сергиева Посада состоится благотворительный концерт "Проникая в сердце".

История ежегодного сентябрьского благотворительного концерта началась в 2009 году, когда популярный российский певец Сергей Зверев и солист группы "Белый Орел" Александр Ягья посетили Бужаниновский детский дом с целью привлечения общественного внимания к проблемам детей-сирот. Тогда в городе Сергиев Посад и прошло первое масштабное благотворительное мероприятие. Депутат горсовета Александр Двойных, выступивший на ток-шоу, отметил: "Только после первого концерта я осознал, насколько важно привлечь общественность к проблемам детей-инвалидов. Каждый, кто приходит на концерт, автоматически становится благотворителем. В этом году фонд Дмитрия Маликова взял концерт под свой патронат, и, думаю, мероприятие станет еще более масштабным, чем в прошлые годы. Со своей стороны стараюсь оказывать поддержку в его организации".

18 сентября на одной сцене выступят Сергей Зверев, Дмитрий Маликов, Анита Цой, Жанна Фриске, Анастасия Стоцкая и другие популярные поп- и рок-исполнители. Ориентировочная цена билета — от 300 до 500 рублей. Все вырученные от концерта средства пойдут на благотворительность.

Ирина СУХОВА
Фото Елены МОИСЕЕВОЙ

Газета "Вперед"