Первоклассников станет больше

31 августа 2011 2419

Перед началом нового учебного года в нашей рубрике "Хочу спросить" накопилось множество вопросов, касающихся работы образовательных учреждений района. Мы адресовали их начальнику районного управления образования Ольге ДУДАРЕВОЙ.

Первоклассников станет больше

— Каковы перспективы работы школы в Скоропусковском поселке? Будут ли открыты там старшие классы?

— Мы никогда не обсуждали вопрос закрытия школы в Скоропусковском. В этом году в школе имеются все ступени обучения — с 1 по 11 класс. В конце прошлого учебного года стоял вопрос об открытии 10 класса, связанный с серьезным недобором учащихся. Но опасения были напрасны — 23 ученика девятых классов подали заявления о дальнейшем обучении в школе, поэтому 10 класс будет открыт.

— Каким будет питание школьников в этом году? Не предполагается ли кормить детей фастфудом?

— Фастфуда в детском рационе мы точно не допустим. Питание будет таким же полноценным и сбалансированным, как в прошлом году. Еще летом все школы, где это требуется согласно закону, объявили конкурс на организаторов питания. Там, где есть столовая, завтраки, обеды и полдники будут готовиться непосредственно в пищеблоке. Где буфет-раздача, предполагается привозное питание в термосах.

— Решена ли проблема с очередями в детские сады? Перспективы открытия новых групп?

— Новых детских садов у нас, к сожалению, не строится. Но в этом году мы дополнительно открываем группы в тех учреждениях дошкольного образования, где это возможно. В основном это сельские поселения, такие, как Кузьмино, Самотовино, Жучки, город Пересвет. В Сергиевом Посаде дополнительные группы будут открыты в детском саду №38 в Кирпичном поселке и в детском саду на Клементьевке в бывшем помещении центра "Семья". Всего в этом году в районе будут открыты семь дополнительных групп. Мы надеемся, что это позволит существенно скорректировать недостачу мест. В прошлом году очередность в детские сады составила порядка 530 детей. В этом году эти данные будут известны чуть позже, но мы рассчитываем, что очередников будет чуть меньше.

— Вправе ли заведующий требовать от родителей финансовую поддержку для детского сада в обязательном порядке?

— В законе по образованию есть статья, что родители вправе оказывать школе или детскому саду благотворительную помощь. Но это делается исключительно на добровольной основе. В каждом образовательном учреждении района имеется все необходимое для обучения и организации занятий и пребывания детей, но часто сами родители проявляют инициативу по обустройству помещений. Особенно этим "болеют" родители первоклассников и воспитанников детских садов. Кто-то хочет поставить в кабинете пластиковые окна, заменить шторы, приобрести новую мебель... Да, пожалуйста! Но закон запрещает требовать от каждого родителя обязательных вложений. Если в этом плане есть какие-либо нарушения, то мы о них должны знать.

— Хотелось бы поинтересоваться планами относительно детского сада в Мостовике. Каковы перспективы его ремонта? Крыша в плачевном состоянии — звонки с просьбой о ремонте поступают уже несколько лет.

— Мы знаем эту проблему. Наши предшественники поменяли мягкую кровлю на скатную, причем ремонт прошел без проекта и согласования. Сейчас крыша протекает. В прошлом году мы провели ее обследование, составили смету, сейчас расчеты проверяются в управлении капитального строительства. Так что ремонт кровли запланирован, но работы пройдут не в зиму, а ближе к весне.

— Сколько школ в районе откроется в этом году?

— Все 56 школ. Единственное, в некоторых учебных заведениях произошла небольшая реорганизация. Так, школа-сад в Жучках была реорганизована в детский сад. Дети из Жучков теперь будут обучаться в школах Хотькова. Селковская и Кузьминская средние школы в связи с небольшой наполняемостью (по 6-7 учащихся в классе вместо 15) будут реорганизованы в основные девятилетние школы. И школа №30 на Звездочке потеряет свой номер и присоединится к школе №6, образуя единую школу в двух зданиях, где расположатся начальные классы и средняя школа. Таким образом, мы не закрываем ни одну школу.

— Количество первоклассников увеличилось?

— В прошлом году в первые классы пошли 2300 человек. В этом — на 50 учащихся больше. Это небольшое прибавление, но оно заметно.

— Наш ребенок идет в первый класс. Слышали, что с этого года в школе вводятся новые стандарты образования, по которым детям добавят дополнительные часы. Не слишком ли это большая нагрузка на ребенка? Можно ли отказаться от дополнительных занятий?

— Новые стандарты образования вводятся только в начальной школе в первом классе. Во вторых классах эта система обучения сохранится только в трех школах района — №№15, 9 и 4, где стандарты были введены еще в прошлом году в экспериментальном порядке. В остальных школах второклассники, третьеклассники и учащиеся четвертых классов будут заниматься в обычном режиме.

Отмечу, что новые стандарты не отразятся на урочной деятельности. Десять часов даются на дополнительное образование, а именно, на занятия и кружки по развитию и воспитанию ребенка. Поскольку дополнительные часы обучения включены в учебный план, от них нельзя отказаться. Многие родители беспокоятся, что дополнительная нагрузка будет большой и не по силам для ребенка. Это не так, уже в час дня ребенок будет совершенно свободен, и у него останется масса времени для посещения кружков и секций по интересам.

— Будут ли в школах в этом году платные предметы? Как узнать, должны ли они быть платными или нет?

— Все предметы, согласно учебному плану, будут бесплатными. Положен в первом классе на учебные предметы 21 час — ни за один урок не придется платить. Но школа имеет право оказывать платные услуги сверх учебных часов. Дополнительные занятия организуются по желанию родителей, и дети их могут не посещать.

— Какие нововведения ожидаются в школах с нового учебного года?

— С этого года во всех классах с 1 по 11 в обязательном порядке вводится дополнительный третий час физкультуры. Мы понимаем, что во многих учебных заведениях на все уроки просто не хватит одного спортзала. Поэтому в каждой школе разработаны примерные учебные программы, которые включают теоретические занятия по физическому воспитанию. На этих уроках детям будут преподавать азы безопасности или правила дорожного движения. Но мы рекомендуем всем школам по возможности третий час физкультуры проводить активным.

— Куда глава района поедет на 1 сентября?

— В гимназию Ольбинского. К этому есть повод: в этом году Владимир Николаевич контролировал подготовку учреждения к новому учебному году. Да, в гимназии нет первоклассников, но дети, которые впервые поступили туда в седьмой класс, по-своему новички. Кроме руководства района на День знаний туда приедут представители правительства Московской области.

 

Записала Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА,
газета "Вперед"