ИМ ГРОЗА НЕ СТРАШНА

25 мая 2006 2256

ИМ ГРОЗА НЕ СТРАШНА Синоптики стращали их дождем и грозой. Знакомые подсмеивались:

- Прекрасная Елена промокла до колен. Но молний не боялась и не попала в плен!

Но они собрались, и грозовая туча спешно обошла город. Имя им - члены краеведческого клуба "Хронос" во главе с бессменным его председателем Лидией Гирлиной.

В воскресенье, 21 мая, предстояла предусмотренная клубным абонементом экскурсия по Красногорской площади, но программа оказалась намного шире: в городе начались Дни славянской письменности, центром которых стал Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник. Нужно было везде успеть, а кроме того, решить по ходу вопросы, волнующие краеведов. Члены клуба обсудили последние публикации в печати и выступления в электронных СМИ на тему Никольского кладбища, непростой судьбой которого они занимаются уже полтора года.

Не осталась без внимания выставка "1950-е годы. Наброски по памяти". Хотя "Хронос" провел несколько экскурсий по этой экспозиции, но побывать на них смогли не все, а кому-то захотелось испытать удовольствие еще раз: экспонируемые предметы не просто прабабушкин чепец, а воспоминание молодости. Советую жителям города поторопиться посмотреть эти удивительные "наброски по памяти" - музейщики уже планируют новые выставки!

На экскурсии "Красногорская площадь: прошлое и настоящее" (ведущий - научный сотрудник историко-художественного музея Константин Филимонов) речь шла не только о событиях совсем давних лет, но и о проблемах, волновавших жителей города - торговцев, кустарей, мещан сто - сто пятьдесят лет назад. Так как Константин Александрович уже встречался с членами клуба, то экскурсия оказалась интересным продолжением начавшегося три месяца назад диалога специалиста-историка и дотошных любителей старины. Ощущение, что древняя площадь впитала в себя не только историю, но и шаги живых людей, было настолько велико, что у одного из участников "культпохода" родились стихи.

Финальный аккорд - встреча с лауреатом премии им. Пришвина, признанным специалистом по литературному краеведению Юрием Палагиным.

А 18 июня членов клуба "Хронос" ожидает новое путешествие. Его тема - "Святые окрестности Троице-Сергиевой лавры: Черниговско-Гефсиманский скит".

А. ЛУНЕВСКИЙ,
член клуба "Хронос"