Библиотека Горловского: “Будет вам наука!"

02 сентября 2011 1774

Первый день сентября в библиотеке Горловского оказался Днем знаний в прямом смысле, без условностей и компромиссов. Школьникам предложили лекции и викторины о науке и научных достижениях сергиевопосадцев — таким стал лейтмотив праздника этого года.

Это объяснялось тем, что нынешний праздник проводится на пересечении трех дат из календаря этого года: 2011-й — Год космоса, Год науки и юбилейный год 300-летия Ломоносова.

Даже мозаичное панно в холле библиотеки, самая большая из интерьерных мозаик в Сергиевом Посаде, предстало в неожиданном ракурсе: русский гений в XVIII веке был известен еще и как большой почитатель и пропагандист этого жанра, и сам не чуждый работе с кусочками цветного стекла.

С самыми маленькими, третьеклассниками из школы № 19, говорили о происхождении предметов, хорошо знакомым им по школе. Истории пеналов, ранцев, точилок окрыли бы много нового и для взрослых.

Еще одна грань праздника — лекции об ученых сергиевопосадцах, о местных промышленных предприятиях и о том, как и где применяется их продукция. Что, например, говорило школьникам название НИИРП еще накануне? Почти ничего. А в День знаний они узнали, что, оказывается, в Научно-исследовательском институте резиновой промышленности делали Мишку, символа Олимпиады 1980 года.

Владимир КРЮЧЕВ, газета "Вперед"