По коридору из колокольчиков

02 сентября 2011 2419

Первого сентября в 56 школах нашего района День знаний открыл новый учебный год. Одно из престижнейших учебных заведений — гимназию имени Ольбинского — посетил глава района, секретарь политсовета местного отделения партии "Единая Россия" Владимир Коротков. Он курировал подготовку этого учреждения к новому учебному году и вместе с коллегами из администрации пришел поздравить гимназистов с первым осенним праздником.

По коридору из колокольчиков

В этот день радовало все: искрящиеся счастьем улыбки учителей и гимназистов, пышные букеты цветов, нарядные платья и костюмы собравшихся. Даже первый прохладный сентябрьский дождь, после жаркого лета вдруг прорвавший небо перед торжественной линейкой и спугнувший церемонию в холл, не смог испортить общего радостного настроя.

Воспитанники Сергиево-Посадской гимназии — одни из немногих учащихся, которые испытывают 1 сентября искреннюю неподдельную радость от возвращения после трехмесячного каникулярного перерыва в родную альма-матер и сентиментально называют гимназию вторым домом. Во многом это заслуга коллектива гимназии, создавшего в учреждении особую, неповторимую творческую атмосферу. Впрочем, большую роль здесь играет еще и тот факт, что в гимназию принимают, начиная с седьмого класса, а значит и учиться там приходится, как в институте, всего пять лет. Правда, в отличие от школы, принимают сюда далеко не всех. Добрая слава учреждения сыграла не в пользу будущих абитуриентов — в этом году, по словам директора гимназии имени Ольбинского Ольги Филимоновой, конкурс был три человека на место.

По коридору из колокольчиков

Те, кому удалось прорваться в авангард лучших учащихся, сегодня скромно стояли, спрятавшись за охапками цветов. Хоть и не первоклассники, но, что ни говори, они в гимназии все-таки новички, и им 1 сентября особое внимание и почет. Посмотреть на дружную гимназическую гвардию и поздравить с началом нового учебного года приехали почетные гости из областного министерства и района. В их числе неизменный куратор учреждений образования в нашем районе заместитель председателя правительства области Николай Пищев. Выступая, Николай Павлович отметил большие заслуги гимназистов в различных дисциплинах. Только за прошлый год учащимся удалось своим умом заработать 54 победы на всероссийских олимпиадах, а один выпускник 2011 года получил на ЕГЭ по русскому языку высшую отметку — 100 баллов. Пищева в этом мнении поддержала и начальник районного управления образования Ольга Дударева, заметив, что педагогов гимназии всегда отличал инновационный подход в работе и это непременно сказывается на высоком качестве знаний гимназистов.

С особой теплотой отозвался о гимназии глава района Владимир Коротков.

— Школьные годы самые запоминающиеся в жизни. Я до сих пор помню и свою первую учительницу, и одноклассников нашей старенькой школы №15 на Валовой, — заметил Владимир Николаевич. — Вашу гимназию в числе первых выпускников заканчивала моя дочь. Здесь она приобрела такой багаж знаний, который позволил ей в дальнейшем получить два высших образования и стать самодостаточным человеком.

Глава пожелал гимназии крепкого и сплоченного триумвирата — ученик, учитель, родитель, — тогда все реформы, которые сейчас проходят в системе образования, не доставляли гимназистам больших волнений и хлопот.

Не обошлось на торжественной церемонии и без награждений педагогов. В числе учителей-ветеранов, отдавших профессии полвека, Лидия Георгиевна Гостева, 30 лет проработала педагогом Наталья Алексеевна Пашкова, 20-летний стаж у Натальи Владимировны Марлыновой, десять лет трудовой деятельности отметили Алексей Евгеньевич Лекарев, Евгения Вадимовна Сухова и Софья Юрьевна Байч. Благодарственных грамот от руководства гимназии удостоились и сами ученики, которые в летние каникулы самоотверженно помогали готовить классы к новому учебному году. К общим работам подключились даже выпускники, которые 1 сентября не преминули прийти на праздник, чтобы передать выпуску 2012 года символический ключ от вузов, куда сами уже успешно поступили. В числе выпускников 2011 года теперь студенты МГУ, высшей школы экономики, финансовой академии, медицинских вузов, а двое из бывших воспитанников учреждения будут постигать науку за рубежом.

Перспектив у гимназистов много, и они уже сделали первые шаги в мир знаний по импровизированному коридору из колокольчиков, заботливо сотворенному руками старших товарищей. В добрый путь!

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА, газета "Вперед"