ПОТОМКИ - ЮБИЛЯРУ

25 мая 2006 1803

ПОТОМКИ - ЮБИЛЯРУ На прошлой неделе фасад библиотеки имени В. Розанова обнесли строительными лесами. Здесь начался экспресс-ремонт перед большими торжествами по случаю 150-летнего юбилея писателя и философа.

ень рождения Василия Васильевича отметили 2 мая, но международное сообщество почитателей таланта Розанова назначило юбилейную конференцию в Сергиевом Посаде на начало июня. Библиотека, которая носит имя знаменитого земляка, ожидает около шестидесяти знатоков его творчества со всей страны и из-за рубежа. Приезду именитых гостей всегда сопутствуют предпраздничные приготовления. В Сергиевом Посаде, где писатель, написал и опубликовал одно из лучших своих произведений "Апокалипсис нашего времени", где закончил свой земной путь и похоронен, решили к торжествам подготовиться как следует. Идея родилась в районном Совете депутатов, а глава района Анатолий Упырев нашел для этого проекта средства.

Депутат райсовета Алексей Батурин предложил услуги своей строительной фирмы "Маковец" для благоустройства районной библиотеки. Ремонт должен быть быстрым и аккуратным. Здание, в котором находится книгохранилище, построено по проекту известного в городе архитектора Виктора Балдина и относится к посадским достопримечательностям. Строителям, взявшимся до

1 июня облагородить фасады по всему периметру, починить кровлю и обновить читальный зал, такое деликатное дело можно доверить. Предприятие недавно привлекали к реконструкции государственного памятника архитектуры - старинной лаврской гостиницы в Аптекарском переулке, и со своей миссией строители справились.

Библиотека быстро оделась в леса, и такому счастливому повороту судьбы сотрудники очень рады. За две недели библиотека "посвежеет лицом", в читальном зале появится натяжной потолок, будут настелены ламинатные полы. Кроме того, планируется починить и подкрасить дом Розанова на улице Полевой, о чем так просили местные жители и городские краеведы. Благоустройство коснется и мемориала писателя в Черниговском скиту.

С. АНИКИЕНКО

Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"