С днем рождения, хороший человек!

21 сентября 2011 3575

Вчера бывшему редактору газеты "Вперёд", заслуженному работнику культуры России Вячеславу Витушкину исполнилось 68 лет. Дата отнюдь не круглая, но это не мешает в редакции вспоминать своего шефа, так много сделавшего для газеты за 17 лет своего служения.

С днем рождения, хороший человек!

О Вячеславе Васильевиче в городе (и не только среди журналистской братии) ходят легенды. При нем "Вперёд" одной из первых в Московской области перешла с линотипного набора на офсетный способ печати с передачей текста в типографию по наборам связи, потом стали активно внедряться компьютеры. При нем тираж газеты вырос почти до 35 тысяч экземпляров — фантастический, нужно сказать, тираж по нынешним меркам. А легендарная история с номером за 20 августа 1991 года, на следующий день после путча? Тогда "Вперёд" вышла с "белым квадратом", пустым местом на первой полосе. "Удачно получилось, — лукаво улыбается Вячеслав Васильевич. — Все решили, что мы протестуем против ГКЧ. На самом деле мы тогда участвовали в акции российских журналистов против повышения стоимости на бумагу, типографские работы, услуги связи и распространения".

Таких историй о своей газете Вячеслав Витушкин знает великое множество. На долю его редакторства выпало достаточно трагическое время — перестройка, развал Советского Союза. "Время было трудное, как и всегда в России, — писал он несколько лет назад в статье "Как коллектив стал учредителем газеты". — То стройка, то перестройка, то разруха, то восстановление. Никогда ведь народ не жил легко. Нашему поколению досталась смена политического строя в стране. А это значит, ломка судеб, страдания, смена идеологии, жизненных ориентиров. Газет и журналистов все это коснулось чуть ли не в первую очередь и особенно остро".

Путь в журналистику для Вячеслава Васильевича складывался не просто. Среднюю школу он окончил с золотой медалью. В газету писал еще со школьной скамьи, что, в сущности, и определило выбор профессии. Поступил на заочное отделение факультета журналистики МГУ. Параллельно трудился на предприятиях города слесарем, грузчиком, учеником печатника. После получения университетского диплома десять лет работал в отделе пропаганды института птицеводства.

А в 1976 году Вячеслав Витушкин пришел работать в редакцию районной газеты. За ним сразу закрепили сельскохозяйственную тему. С большой теплотой он вспоминает о тогдашнем редакторе Александре Николаевне Богдановой и заведующей отделом Вере Ивановне Хованович: "Именно Вера Ивановна многому научила меня в профессии".

Уже через четыре года, в 1980 году, Вячеслава Васильевича утвердили в должности редактора газеты, и он с головой окунулся в работу, возглавив небольшой, но дружный коллектив редакции. Редактор в те годы был довольно значимой фигурой.

"По значению это было третье лицо в районе, — говорит Вячеслав Витушкин. — На обязательные областные заседания всегда приглашали первого секретаря горкома, председателя горсовета и редактора газеты".

Редакция пользовалась уважением, всех корреспондентов газеты знали в районе в лицо. Любой критический материал вызывал бурю самых разноречивых откликов, по следам публикаций проводились заседания бюро горкома.

Редакция организовывала отчетные встречи с трудовыми коллективами, на которые приглашались поэты, писатели, деятели культуры. "Это было интересно. К сожалению, сейчас такого нет. Человек труда вообще ушел с газетных страниц", — сокрушается бывший редактор.

"Запретные темы? Конечно, были. В таком случае внутренним чутьем только и спасались. А иногда и не спасались". Как-то статья о писателе древности, Максиме Греке, жившем в Лавре в ХVI веке, была проиллюстрирована репродукцией иконы — "Троицы" Рублева. По тем временам в горкоме партии это расценили как ЧП. Грозили даже уволить с работы. Но обошлось, ограничились выговором.

К нынешним журналистским материалам Вячеслав Васильевич относится критически: "В газетах перестали блюсти чистоту жанра. Очерк, корреспонденция, репортаж — все пишут одним языком. Публикацию сейчас трудно отнести к какому-либо жанру. Называют просто — статья. При этом не хватает прилежания, упускают факты, путают имена, фамилии. Недостает профессионализма".

Тем не менее в своей работе Вячеслав Васильевич никогда не придерживался авторитарных методов, был самым настоящим демократом. Рассуждения об идеальном руководителе всегда начинает со слов: "Он должен быть прежде всего человеком".

Не случайно, что на доме, где живет Вячеслав Витушкин, установлена любопытная памятная доска, на ней красивыми буквами отчеканено: "Здесь жил, живет и будет жить хороший человек".

Дорогой Вячеслав Васильевич, с днем рождения! Мы Вас часто вспоминаем.

От имени и по поручению коллектива
Владимир ПИМОНОВ,
газета "Вперед"