Борьба с ветряными мельницами?

15 сентября 2011 2196

Много замечательных определений можно подобрать к Сергиеву Посаду: исторический, духовный и культурный центр, город мастеров, игрушечная столица России и другие. Все они справедливы, каждое по-своему его характеризует и задает планку, к которой мы, сергиевопосадцы, должны стремиться.

Борьба с ветряными мельницами?

Но стремимся ли? Ведь если спуститься с небес на грешную землю, точнее, на улицы нашего любимого города, то можно, не напрягаясь, увидеть много негативного. Один из таких негативов, который в значительной мере портит облик чудо-града, — это несанкционированная торговля.

К сожалению, мест, где бойкие торговцы и предприимчивые старушки раскладывают свой нехитрый товар, в Посаде предостаточно. Причем, как правило, они занимают самые презентабельные места у остановок автобусов и маршруток, на узких тротуарах, порою мешая движению пешеходов. Такая позиция с точки зрения предпринимателя вполне понятна: чем ближе продавец со своим товаром к покупателю, тем быстрее этот товар расходится.

С другой стороны, торгуют несанкционированные продавцы зачастую без сертификатов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции, без санитарных книжек; продажа ведется с импровизированных лотков, товар нередко раскладывают на коробках, а то и просто на земле или асфальте. Та же молочная продукция разлита в необработанную соответствующим образом тару — пластиковые бутылки. Все это чревато распространением острых кишечных инфекций.

Одно из проблемных мест в городе, где несанкционированная торговля, наверное, никогда не будет искоренена, — Вокзальная площадь. Здесь на узком тротуаре напротив рынка торгуют в основном овощами, фруктами, ягодами и грибами. Видно, что у некоторых бабушек товар явно не со своего приусадебного огорода, а скорее, с какой-нибудь оптовой базы. Вот у предпринимателей, которые приехали сюда на «жигуленке», отличная картошка в ведрах, морковка, свекла и замечательные грибы трех видов.

— Почем грибочки? — спрашиваю улыбчивую продавщицу.

— Пятьдесят рублей кучка.

Слово за слово — разговорились. Оказывается, они приехали из Дмитрова. Все овощи с собственного поля, которое они с мужем содержат. Фермерство — дело хлопотное. Рук на обработку земли не хватает. Приходится нанимать лю-дей. «Раньше узбеки у нас работали, но сейчас их на стройку позвали. Поэтому у нас с удовольствием трудятся местные старушки, с которыми мы зачастую рассчитываемся частью собранного урожая».

В Сергиев Посад фермеры ездят уже пятый год — здесь торговать выгоднее, чем в Дмитрове, поскольку цены повыше. Естественно, никаких разрешающих документов у них нет. «Если появляются полицейские с проверкой, то быстро сворачиваемся и отъезжаем в сторону, чтобы переждать», — говорят они.

Ближе к электричке свой товар: носки, чулки, трусы — на двух столах разложила девчушка, раскрашенная под гота. К ней подходят достаточно часто — интересуются ценами, внимательно осматривают товар. Подходим и мы.

— Сколько стоят мужские носки? — интерес мой вполне искренен.

— Вот эти — сто рублей, — утверждает девушка, попивая чай с лимоном из пластикового стаканчика.

— Насколько часты рейды, пресекающие несанкционированную торговлю?

— По-разному. Одно время чуть ли не каждый день проверяли. Сейчас в среднем раз в неделю.

— Часто вас проверяют правоохранительные органы?

— Часто. И вообще, отойдите, — завозмущалась продавщица, — не мешайте работать, я никакую информацию вам не дам.

Такую не совсем приглядную картину можно наблюдать на Вокзальной площади. А сколько еще подобных мест по городу...

Борьба с ветряными мельницами?

Комментарий

Сергей ПЕТРОВ, эксперт отдела по работе с правоохранительными органами городской администрации:

— В начале года в городе была создана комиссия по борьбе с незаконной торговлей, в которую вошли сотрудники отдела по работе с правоохранительными органами, отдела торговли, отдела транспорта и связи. Действительно, одной из проблемных точек является Вокзальная площадь. Мы совместно с полицейскими периодически проводим так называемые отработки. К сожалению, большого эффекта они не дают. Уберем в одном месте, те же торговцы появляются в другом или просто пережидают, когда проверка закончится, а потом выползают опять. У них между собой налажена телефонная связь, и они предупреждают друг друга.

Мероприятиями по пресечению несанкционированной торговли мы занимаемся с начала весны. В течение лета рейды проводились ежедневно. Но опять же, как только мы появимся с одной стороны развала, с другой — уже грузятся в машины и уезжают. С теми, кого удается задержать, ведем беседы, сотрудники полиции составляют протоколы и соответствующие документы, которые направляются в суд. А суд, в свою очередь, принимает решение о наложении штрафа — он составляет на сегодняшний день 500 рублей.

Благодаря частым проверкам нам удалось очистить от незаконных торговцев одно из «злачных» мест — торговлю около перехода напротив ДК имени Гагарина. А вообще с начала года работники правоохранительных органов составили и направили в суд более 1700 протоколов.

К сожалению, ситуация усугубляется нехваткой участковых уполномоченных по городу, на чьих плечах лежит обязанность по поддержанию порядка на той или иной территории. Раньше Сергиев Посад обслуживали 40 участковых, а сейчас, после реформы, по штату осталось 20, из которых фактически работают только 12 участковых уполномоченных.

Отрадно, что городской администрации удалось взять под контроль уличную торговлю бахчевыми культурами. Городская администрация проводила соответствующие конкурсы, были определены специальные места, закреплены ответственные люди. Торговый отдел выдал разрешение на торговлю победителям конкурса. На сегодняшний день работа по пресечению несанкционированной торговли продолжается.

Владимир Пимонов,
газета "Вперед"


Вася КВАСОВ

Налетай, торопись!..

Обувь, трусики, перчатки,

Кукурузные початки,

Тыквы, яблоки, грибочки,

Свекла, редька и цветы...

На газетах, на клеенках,

На коробках, на картонках...

Нет милей торговой точки.

Краше нету красоты!

Витамины мимоходом

Здесь нетрудно взять народу,

Тряпки с ящика-лоточка,

Да чего здесь только нет!

Тут любой копейке рады,

Ведь налог платить не надо.

Только вот с торговой точки

Деньги в чей идут бюджет?

Продавцы, как говорится,

Нашей, русской масти лица.

Так доверия поболе —

Значит, больше и навар.

Керимбеки и Ашоты,

Что их взяли на работу,

Ждут в тенечке свою долю —

Продают-то их товар.

Если здесь из банки-бочки

Продадут не те грибочки,

Или новая рубашка

Вдруг разлезется в руках,

То с кого спросить, простите?

С тети Маши? С дяди Мити?

Отыскать виновных тяжко,

Вы остались в дураках.

Тротуарная торговля

Граду Сергия неровня —

Здесь бардак и грязь стабильны,

Все дерьмо здесь “super star”.

Магазинов нынче тыщи!

Все, что хочешь, там отыщешь.

И торговля там цивильней —

Отвечает за “базар”.