ХАМСТВО И ДОРОГА — НЕСОВМЕСТНЫ?

29 мая 2006 1891

ХАМСТВО И ДОРОГА — НЕСОВМЕСТНЫ? Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, выступая в Госдуме, заявил, что подписал специальное обращение “О культурном и вежливом обращении с гражданами”, адресованное сотрудникам ГАИ — ГИБДД.

Таким образом министр отреагировал на жалобу депутата Харитонова, заявившего, что 9 мая на трассе Кемерово — Новосибирск его машину остановил некий капитан ДПС и наставил пистолет. Помимо прочего, депутату было также разъяснено, что в последнее время только в Москве МВД сняло с машин чиновников 83 мигалки, и все идет к тому, что они останутся только у “скорой помощи”, пожарных, милиции и спасателей МЧС.

Мы решили выяснить, как обстоит дело с вежливостью сотрудников ГАИ на дорогах нашего региона. Исполняющий обязанности начальника ГИБДД района Роман Соседов, к сожалению, отказался давать какие-либо комментарии по этому поводу. И мы обратились к водителям Сергиева Посада. Вопросов было два: “Достаточно ли культурны и вежливы сотрудники ГАИ?” и “Поможет ли приказ министра Нургалиева повысить культурный уровень дорожных инспекторов?”. Опрос на объективность не претендует, но общую тенденцию уловить можно.

Дмитрий Михайлович, 40 лет, предприниматель.

Гаишники на дорогах сейчас в основном вежливые. Если вы сами не будете грубить, с вами обойдутся культурно. Приказ министра, в общем-то, не нужен. Если с понедельника все как один вежливые — это вряд ли повлияет на общую ситуацию. Возможно, было бы неплохо устроить два-три “показательных” процесса, где грубых сотрудников как-нибудь накажут, например, покажут по телевидению... Если за явную грубость станут реально наказывать, выговором или рублем, будет только лучше.

Вадим, 31 год, работник автосервиса.

Инспекторы на дорогах не хамят, все в пределах нормы. К ним претензий в этом смысле никаких. А вот сотрудники, оформляющие документы, — частенько. С ними тяжело вообще: нас, посетителей, за людей иногда не держат. Никакие приказы тут не помогут, да и жаловаться на них совершенно бессмысленно.

Юрий, 28 лет, программист.

Инспекторы ГАИ и без приказов давно не хамят, прошли те времена. Нормальное, культурное обращение, ни разу не припомню, чтобы со мной обошлись грубо. Впрочем, собирать небольшую дань в свой карман это им не мешает. Ехал я недавно с просроченным техосмотром. Меня останавливают и вежливо говорят, что за такое нарушение положено снимать номера. И намекают, что помочь “двум сиротам” на дороге было бы совсем неплохо... Разошлись полюбовно. А техосмотр я на следующий день прошел.

Владислав, 44 года, сотрудник банка.

Гаишники сейчас вполне культурны. Уже давно так, все к этому уже привыкли, грубость скорее исключение. Приказ, возможно, нужен, но толку от него будет мало.

Василий, 35 лет, таксист.

Культурный уровень? Нормальный. А вот в кабинетах сотрудники очень разные. Есть четкое правило: чем выше начальник, тем он вежливее и культурнее. На самом деле все от конкретного человека зависит.

Олег Николаевич, 62 года, пенсионер.

Нормально сейчас с вежливостью, все чинно-культурно. Меня останавливают редко, кому моя колымага нужна? За последние годы ничего плохого припомнить не могу. Подойдут, представятся, честь отдадут, документы проверят — все как положено...

Денис, около 30, профессию и возраст не назвал.

Гаишники сейчас вежливые, в этом смысле все в порядке. Но не приказами этого добиваются. Это скорее процесс эволюционный, а не революционный.

Александр ГИРЛИН
Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"