Чашка кофе в библиотеке

03 октября 2011 1836

Первое книжное кафе открылось на этой неделе в Сергиевом Посаде. Одна из комнат цокольного этажа библиотеки Горловского превратилась в уютное заведение, где подают кофе, выпечку, десерты и не только.

Чашка кофе в библиотеке

Как рассказали на открытии, посетители читального зала давно предлагали руководству открыть нечто подобное, но мечты осуществились только в этом году. Сами сотрудники библиотеки не раз встречали подобные кафе у коллег в других странах, а в Сергиевом Посаде единомышленников нашли в лице местных предпринимательниц Ольги СЕВЕРГИНОЙ и Татьяны ЛАРИЧЕВОЙ, которые также подумывали о подобном проекте.

Чашка кофе в библиотеке

В кафе можно почитать, оставить, забрать и обменять книги — совершенно бесплатно. На столиках всегда можно найти свежую прессу. Цены обещают более чем умеренные — например, чашку эспрессо сварят за сорок рублей.

Работать "Бук-кафе" будет в те же часы, что и сама библиотека. Читателей о новом заведении информируют через визитки, которые прилагают к выдаваемым книгам. Впрочем, записываться в библиотеку, чтобы посетить кафе, необязательно.

Владимир КРЮЧЕВ, газета "Вперед"