Я Б В САДОВНИКИ ПОШЕЛ

29 мая 2006 1808

Я Б В САДОВНИКИ ПОШЕЛ Чем заняться летом? Этот вопрос волнует многих школьников нашего района. Средние классы пока еще с чистой совестью могут бить баклуши и отдыхать, а вот старшеклассники — те, кому исполнилось 14 лет, — уже могут найти себе на каникулах временную работу. Закон позволяет подросткам трудиться 4-5 часов.

Заработать на плейер, помочь родителям, ощутить себя взрослым человеком, способным приносить в дом деньги... Мотивы у каждого школьника могут быть разными. Да и родители, как правило, обеими руками “за” то, чтобы дети не сидели целыми днями у компьютера и не слонялись по улицам.

В Центре занятости уже сейчас раздается масса звонков от подростков с просьбой найти им на каникулы работу. Сюда же поступают заявки от предприятий — тех, кто по традиции рассчитывают на летнюю помощь школьников. Основной фронт работ — благоустройство, уход за цветниками и газонами, посадка растений, очистка и уборка улиц, не связанная с тяжелым трудом. “ПЖКХ-Новостройка”, реммашевские и краснозаводские коммунальные предприятия, МУП ЖРЭП, “Чистый город” охотно берут “сезонных” работников. Центр “Семья”, подростковый молодежный клуб “Красная гвоздика” и “Прометей”, приют “Надежда” также принимают на работу юных “садовников”.

Ждут школьников и в опытном лесопитомнике. Раньше подростков трудоустраивали на любое предприятие, подавшее заявку, даже если оно не могло платить зарплату. С прошлого года все иначе: каждое предприятие должно выплачивать подросткам хотя бы минимальную зарплату — 1100 рублей. К этой сумме Центр занятости добавит еще так называемую материальную поддержку доходов: сумму от 720 до 1080 рублей, которая не будет облагаться налогом. На эти цели нашему району выделено из федерального бюджета 226 тысяч 800 рублей, которых хватит 210 школьникам.

Но при использовании и этих средств есть проблема. Дело в том, что эта сумма распределяется по кварталам равными долями. Понятно, что в учебное время — в первом и четвертом кварталах — работает очень незначительное количество школьников. В летние месяцы трудоустраиваются гораздо больше, но использовать часть денег уже нельзя. Из-за этого механизма распределения федеральных средств подростки, работающие в небогатых организациях, получат вторую часть зарплаты не летом, а только в октябре.

Некоторые предприятия и сами в состоянии оплатить труд юных работников. Например, в “ПЖКХ-Новостройка” готовы обеспечить рабочими местами тридцать школьников с зарплатой около трех тысяч рублей в месяц. Такую же сумму платит подросткам “Чистый город”. Продавцы и разнорабочие в летних кафе (здесь требуется санитарная книжка) могут заработать до пяти тысяч рублей. Требуются подсобные рабочие в строительные фирмы — сюда берут подростков старше 16 лет, и платят хорошо. Нужны аккуратные девчушки из Пересвета и Сваткова для ухода за цветниками и газонами в подсобном хозяйстве под Бужаниновом (оплата три тысячи рублей). Хотьковских школьников на работы по благоустройству территории возьмет музей-заповедник “Абрамцево”, зарплату обещают в 4500 рублей. Частное предприятие предлагает школьникам торговать печатной продукцией с лотка, оплата зависит от выручки — в среднем

200 рублей в день. Словом, вакансии есть, и достаточно разнообразные.

Есть, конечно, и предприятия, старающиеся от школьников “откреститься”. Это, в общем, объяснимо: Трудовой кодекс накладывает на работодателя обязанностей перед подростками гораздо больше, чем перед взрослыми сотрудниками. К примеру, в процесс вывоза мусора их задействовать не имеют права — это “вредная” работа. Таскать тяжести тоже нельзя. И не дай бог иметь дело с “химией” и ядохимикатами.

Летнее «ополчение» создает трудности и для бухгалтерий: они никогда не могут быть уверены, что подросток доработает до конца месяца и не «слиняет» через несколько дней. Бывает, что зарплаты за три дня “висят” на балансе по нескольку месяцев. Но такое случается нечасто, большинство школьников хотят работать и зарабатывать. По статистике прошлых лет, подростков, желающих работать, как правило, оказывается больше, чем рабочих мест, которые могут предоставить им предприятия района.

По вопросам трудоустройства в летний период следует обращаться в Центр занятости населения по телефону 546-07-09.

Е. МЕНЖУК
Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"