Время милосердия

03 октября 2011 2492

На столе раскладываются карточки лото, на экране большого телевизора начинается ретро-фильм. Кто-то читает, кто-то просто общается. День в отделении дневного пребывания в разгаре.

Время милосердия

Отделение дневного пребывания в Сергиево-Посадском комплексном центре социального обслуживания населения — место отдыха, куда каждый день со всего района приезжают пожилые люди.

Зарядка, завтрак, игры, кинофильмы, общение, концерты, встречи с творческими людьми — ни один день в отделении не похож на предыдущие. Кем бы ни был и кем бы ни работал гость в прошлом, любой может рассчитывать на завтрак и обед в компании ровесников, на интересные занятия по душе и, что важно, просто на то, что его выслушают.

Международный день пожилых людей, который отмечается сегодня, здесь совпал с началом новой смены и открытием осенней Декады милосердия. В актовом зале и столовой комплексного центра пройдут торжественное собрание и концерт под девизом "Я люблю тебя, жизнь". Отдыхающих ожидает интересная программа: концерты исполнителей русских народных песен, романсов, оперетт, посещения музеев и выставок.

30 сентября в Московском областном Доме искусств "Кузьминки" свыше 600 представителей старшего поколения из разных городов Подмосковья соберутся на областное торжественное мероприятие, приуроченное к Международному дню пожилых людей.

Этим торжеством будет открыта ставшая за долгие годы традиционной в Московской области осенняя Декада милосердия, которая пройдет с 1 по 10 октября во всех муниципальных образованиях Подмосковья.

Сергиево-Посадское управление социальной защиты населения направляет делегацию пожилых людей из района на торжественный вечер в областной дом искусств "Кузьминки".

С 1 по 10 октября к проведению декады для пожилых людей Сергиева Посада и района присоединится ряд местных организаций, что позволит сделать жизнь наших ветеранов более яркой и интересной. Ежегодно в это время учащиеся профессионального училища № 88 проводят благотворительные стрижки обслуживаемых комплексным центром граждан пожилого возраста и инвалидов на дому. Кафе "Звездочка" также ежегодно откликается на просьбы руководства комплексного центра и устраивает благотворительные обеды для пожилых людей.

По традиции свою культурную программу проводят Дворец культуры им. Ю. А. Гагарина, ОДЦ "Октябрь", Дома офицеров. Библиотека им. Василия Розанова пригласит ветеранов на чай.

Во всех проводимых в районе мероприятиях в декаду, посвященную Международному дню пожилых людей, примут активное участие также и пожилые граждане, находящиеся на обслуживании в комплексном центре.

Впервые к компании присоединится "Театральный ковчег", выделивший приглашения на спектакль по письмам Антона Чехова.

Управление социальной защиты населения и комплексный центр социального обслуживания населения поздравляют всех пожилых людей района с их праздником.

Пользуясь случаем, благодарим все организации, принимающие активное участие в осенней Декаде милосердия, посвященной Международному дню пожилых людей.

 

Глас народа

Галина Михайловна Денисова:

Галина Михайловна Денисова:

— Старость? Да я ее не чувствую! А вообще-то я не представляла, какой буду в эти годы. Моя мама умерла в 72, и мне всегда казалось, что это предел. Жила с ощущением, что не доживу до этого возраста, а сейчас мне 73! Я очень много читаю, люблю отгадывать кроссворды, хоть ночью, и память у меня прекрасная. Знаете, современной жизнью я довольна. Мне пенсии хватает — и с друзьями встретиться, за столом посидеть, при этом не считаю, что я убогая, что плохо одеваюсь. У меня все есть. Я даже не верила, что в старости можно хорошо жить: одна, свободна, захочу — почитаю, захочу — телевизор посмотрю, хоть и не очень люблю. А вот на лавочках не сижу, мой принцип: "Ах, эти злые языки, они страшнее пистолета". О чем жалею? Наверное, о том, что не устроила свою личную жизнь до конца. С мужем рано развелась, а надо было не разводиться, жить и жить, хоть и не любя (смеется)! Но у меня большие планы на будущее: вот скоро внучка выходит замуж, буду правнуков нянчить.

Раиса Васильевна Мурыгина

Раиса Васильевна Мурыгина:

— Я работала на трикотажной фабрике, потом в ателье, а потом в ризнице — очень много узнала всего там. Когда работала на производстве, на сдельной оплате, то так хотела на пенсию, так хотела! Сейчас главное, думаю, не быть в тягость детям, никого не обременять. Как сказал Пуговкин в интервью, самое страшное — нищета. Я не боюсь нищеты, у меня нормальная пенсия, а боюсь немощи. Но пока все хорошо — тут у нас в отделении полное взаимопонимание. Мы поем, танцуем, тут все люди разные, но все хорошие. Питание прекрасное, каждый раз что-то новое, все свежее и вкусное. А заведующая — просто замечательная.

Валентина Александровна Гаврикова

Валентина Александровна Гаврикова:

— Я всегда была активной, еще со школы, и по-прежнему не представляю себя без общества. Здесь хорошо: танцы, песни, настольные игры. К нам постоянно приезжают хоры, баянисты, артисты. Мы еще ходим в краеведческий клуб "Хронос" и на воскресный кинолекторий, в Народный университет при музее-заповеднике, а уж на концерты во Дворец культуры — постоянно, либо бесплатно, либо со скидками. Мне нравится оставаться активной — я, кстати, занималась гимнастикой и до сих пор сажусь на шпагат. Интересуюсь тем, что происходит вокруг: например, вижу, как молодым удобно стало с Интернетом. Или вот гражданские браки — раньше я их не очень-то одобряла, а сейчас думаю, может, так и на самом деле лучше? И еще вот что. Я сама атеистка, но к нам приходит отец Димитрий, я его слушаю и, честное слово, думаю, как бы было хорошо и спокойно в мире, если бы все верили и жили, как нам рассказывают.

 

Газета "Вперед"