Вспахать, как Брежнев

03 октября 2011 3735

В Константинове состоялся конкурс "Пахарь года-2011". Он был приурочен к празднованию Дня района. Конкурс проводится у нас впервые и, по мнению организаторов, призван поднять престиж профессии. Выяснить, кто лучший, отважились 12 механизаторов из совхозов ООО "РусМолоко", ЗАО "Победа", ЗАО "Племрепродуктор "Васильевское", СПК "Марьино", СПА(к) "Кузьминский", СПК "Зубцовский", ЗАО "Хотьковское", ЗАО "Самотовино", ФГУП ППЗ СГЦ "Смена".

Вспахать, как Брежнев

На не паханом пока еще константиновском поле гостям конкурса предстала захватывающая дух картина в лучших традициях советских кинолент: выстроенные в ряд тракторы с мощными плугами, как былинные богатыри, ждали отмашки к началу пахоты. Старт механизаторам дал глава района Владимир КОРОТКОВ.

Сделать все быстро, вспахать борозду ровно и глубоко, соблюсти боковую границу вспашки — дело не простое, но именно по этим критериям придирчивое жюри оценивало конкурсантов.

Несмотря на огромный стаж и профессионализм механизаторов, с работой заладилось не у всех, например, у четвертого номера вдруг у плуга порвался шланг. Срочный ремонт произвели на месте — и снова в строй, доделывать делянку.

Вспахать, как Брежнев

Вспахать, как Брежнев

Вспахать, как Брежнев

Уже через час под звонкие песни хора "Россиянка" работа была завершена. В поле вышло жюри, чтобы оценить механизаторский труд, подвести итоги.

Третье место занял Алексей КАПИТОНОВ (ЗАО "Хотьковское"), второе присудили Михаилу БОВТУНОВУ (ЗАО "Племрепродуктор "Васильевское").

Пахарем года стал Евгений БРЕЖНЕВ, механизатор совхоза "Самотовино". Своей профессии Евгений отдал более 30 лет. Бок о бок с ним в том же совхозе трудится его брат. Без земли Брежневы себя не мыслят, довольны работой и зарплатой, которую, кстати, выплачивают всегда вовремя, и гордятся, что выбрали для себя эту почетную работу.

Вспахать, как Брежнев

Вспахать, как Брежнев

Организаторы конкурса надеются, что подвиги механизаторов подвигнут молодое поколение в недалеком будущем пополнить их ряды. А тройку лучших пахарей дополнительно наградят на Дне сельхозработников.


Комментарии

Владимир КОРОТКОВ, глава района

Владимир КОРОТКОВ, глава района:

— Последние годы администрация района особое внимание уделяет развитию сельскохозяйственных производств. Но любое предприятие невозможно без квалифицированных специалистов, а их на селе сегодня немного. Этот конкурс призван привлечь молодежь работать на село.

У нас впереди масса проектов по развитию сельхозпроизводств. Так, в поселении Шеметовском в этом году мы намерены начать подготовительные работы по строительству молокозавода, который планируется разместить в районе Константинова. Думаю, за полтора года мы его построим. Это позволит сельхозпредприятиям развивать молочное животноводство, чтобы наши детские сады и школы были обеспечены хорошим и качественным молоком. Тем самым мы сможем решить целый комплекс вопросов. В перспективе, также в Шеметовском поселении, строительство свиноводческого комплекса. Под него уже определена площадка.

Все проекты мы реализуем при поддержке правительства области. Предполагаются частные и бюджетные инвестиции. В этом году правительство Подмосковья в виде дотаций выделило нашим сельхозпредприятиям около ста миллионов рублей. По предварительным подсчетам наши предприятия намолотили зерна на 305 тонн больше, чем в прошлом году.

Вячеслав ГОЛОВИН, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия правительства области

Вячеслав ГОЛОВИН, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия правительства области:

— Сергиево-Посадский район сегодня входит в тройку лидеров области по объему выпускаемой продукции - мяса, молока, яиц, овощей. В текущем году в целом по области на предприятия сельского хозяйства правительством выделено больше двух миллиардов рублей. Это приличная финансовая поддержка. Только на молоко область отвела больше 400 миллионов рублей. Порядка 280 миллионов рублей было отправлено на производство мяса, птицы и яйца. Уверен, что такие конкурсы, какой мы увидели сегодня, для сельхозпредприятий большой плюс.

Владимир ХАХУНОВ, директор совхоза «Кузьминский»

Владимир ХАХУНОВ, директор совхоза "Кузьминский":

— Прошлогодняя засуха, конечно, сказалась в этом году на урожае. Все совхозы получили немного не тот объем, который планировали. При всем при этом урожайность зерна составила 32-34 центнера с гектара. Кормов заготовили на полтора года, скот будет накормлен. В этом году мы запустили еще одно здание, закупили 230 голов скота практически на 5 миллионов рублей. Через полтора-два года будем ждать результат наших трудов. Хотелось бы правительственной поддержки в реализации нашей продукции, а то прилавки забиты импортом, а наше молоко и овощи скупают за бесценок.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА, газета "Вперед"