Притормозите у Совхоза

10 октября 2011 2622

Этой осенью разрешилась многолетняя проблема жителей поселка Совхоз Скоропусковского поселения. Скоростному транспортному потоку на соседнем шоссе сегодня приходится вежливо притормаживать на перекрестке у въезда в бывший военный городок. Здесь теперь бессменный пост «лежачих полицейских», с которыми не поспоришь.

Притормозите у Совхоза

Ограничить скорость движения на опасном участке пытались с 2002 года, но безуспешно. А удалось довести дело до реального результата депутату районного Совета Юрию Данилову. Его инициатива сплотила всех и помогла привлечь для пользы дела районные и региональные возможности.

Вместе наблюдаем, как справляются «постовые» со своими обязанностями. Справляются не хуже светофора. Во-первых, весь перекресток как на ладони. С каждой стороны автомагистрали по четыре новые электроопоры со светильниками. Это раньше в темное время суток транспортная развязка, автобусные остановки и пешеходная «зебра» тонули в темноте. Сегодня автомобилисты издалека предупреждены о скоростных кордонах, ярко обозначенных на дороге, и могут «прочесть» всю информацию на дорожных знаках.

Из автобуса выходит группа пассажиров и ступает на пешеходную разметку. Автомобилисты, сбавившие скорость на асфальтовых пирамидах, успевают оглядеться, вникнуть в ситуацию и уступают дорогу пешеходам. Перемирие на перекрестке действует всего несколько дней, но к новому кодексу поведения на проезжей части, похоже, все уже привыкли. За последнюю пару лет район приучил своих и транзитных автомобилистов к тому, что у поселков даже на федеральных трассах устанавливаются ограничители скорости. Ситуация на дорогах стала значительно безопасней у Лесхоза, у поворота на Пересвет, у Мишутина с тех пор, как на этих участках повышенной опасности автомобилистам решительно предложили сбавить скорость.

Притормозите у Совхоза

Жители Совхоза благодарны за то, что их настойчивые просьбы были услышаны. Нам с горечью показывали на венок у обочины, который появился на бедовом перекрестке не так давно. Здесь пострадала девушка, а за несколько последних лет жители городка насчитают десятки трагических эпизодов на своем нехорошем перекрестке. Все надеются, что счет обидным потерям на дороге теперь прекратится. Депутат Данилов подтверждает, что на встрече с избирателями Совхоза год назад сразу определил самую «больную» тему — жители просили обуздать лихачей на перекрестке.

— Это действительно зона жизненных интересов местного населения, — говорит Юрий Сергеевич. — Из полутора тысяч жителей немалая часть отправляется утром на работу, в аптеки, за продуктами. До самого Совхоза доезжают только маршрутные такси, большинство пассажиров ездят социальными автобусами. Больше сотни школьников выходит ежедневно на остановки. Все эти люди реально рисковали жизнью, пересекая четырехрядную скоростную магистраль, когда отправлялись в город и возвращались обратно. На вопрос, почему движение на опасном участке до сих пор не регулируется, дорожники называли массу технических препятствий. Светофоры дороги, на ограничители скорости на автостраде непросто получить разрешение, да к тому же жилищно-бытовая инфраструктура Совхоза еще не передана из военного ведомства Скоропусковскому поселению. Но я убежден, что общими усилиями и при желании можно справиться с любой проблемой.

Юрий Данилов первым делом привлек к актуальному проекту руководителей Скоропусковского и Березняковского поселений, для которых безопасность жителей — насущная забота. Глава Скоропусковского Сергей Климашин выделил средства из своего резервного фонда на установку восьми электроопор с каждой стороны перекрестка. Депутат заручился поддержкой районной власти, которая организовала и сплотила партнеров.

Тогда еще заместитель главы районной администрации Сергей Харитонов обеспечил взаимодействие дорожных служб и ГИБДД, за что Ю. Данилов выражает ему отдельное депутатское спасибо. Провели несколько совещаний с участием представителей Мосавтодора, который пошел навстречу району и включил обустройство перекрестка в свои планы. Мастера Сергиево-Посадского Автодора выполнили ограничители скорости и установили дорожные знаки. Депутат говорит, что иногда спорили, но в результате перекресток с плохой репутацией в середине сентября стал цивилизованным и безопасным.

Жители просят подключиться и к другим заботам проблемного поселка. В развитии передача жилищно-бытового комплекса от Минобороны в Скоропусковское поселение, решение об этом уже принято, теперь дело за технической процедурой. Десять лет поселок живет без амбулатории, и эту проблему тоже надо решать. Военное ведомство едва не закрыло детский сад в Совхозе. Районная администрация поддержала инициативу Юрия Данилова, и спонтанное сокращение было приостановлено. Депутат ставит вопрос о передаче объекта по упрощенной процедуре на баланс района.

Юрий Данилов говорит, что в этом суть работы депутата — заниматься тем, что «болит» у жителей. После устройства ограничителей скорости у Совхоза он получил наказ от жителей соседнего Сваткова. Здесь тоже обеспокоены дорожной ситуацией на перекрестке с магистралью. Есть надежда, что и у этого поселка автомобилистам скоро придется притормаживать.

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"