БЕЛЯЕВ С НАМИ И СЕЙЧАС

30 мая 2006 2164

БЕЛЯЕВ С НАМИ И СЕЙЧАС В пятницу на доме в Красном переулке открыли памятную доску, посвященную почетному гражданину района, заслуженному художнику РСФСР Николаю Яковлевичу Беляеву. Произошло это через полтора года после того, как он умер, и за два дня до его девяностолетия. В течение долгого времени он жил и работал здесь, а над крышей, в специальной пристройке, располагалась его мастерская.

Он был по-доброму очень известен. Участник Великой Отечественной войны, потерявший на фронте правую руку. Выстоявший, переживший эту трагедию, через муки и страдания научившийся писать левой. В 1943 году вместе с Николаем Барченковым организовал в нашем городе первую художественную выставку, она прошла в заброшенной тогда Трапезной Лавры. Один из основателей Загорского отделения Союза художников, его председатель. Затем - председатель Союза художников области. В течение многих лет - депутат местного Совета. Остроумный, добрый и жизнерадостный человек. "Вам уже пятьдесят? А мне еще только восемьдесят семь!" - говорил он несколько лет назад.

Наиболее известна его картина "Советские ребята", она хранится в Русском музее. Недавно, в 2004 году, ее репродукция вошла в прекрасно изданную и объемную энциклопедию "Русская культура с древнейших времен до наших дней". Николай Яковлевич - единственный современный художник, наш земляк, попавший на страницы этого издания.

На открытии памятной доски выступили заместитель главы администрации района Галина Суббота, председатель Сергиево-Посадского отделения Союза художников России Иван Харченко, заведующая отделом изобразительного искусства музея-заповедника Ирина Жданова, директор музея игрушки Александр Греков, директор библиотеки им. А. Горловского Наталья Николаева, дочь Н. Я. Беляева Марина Николаевна. Почти все они повторяли: нам до сих пор кажется, что он сейчас с нами.

Александр ГИРЛИН

Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"