Новая книга: наш район в ХХ веке

20 октября 2011 1966

Вероятно, через полтора-два года в свет выйдет полноценная иллюстрированная книга с подробной историей нашего района в ХХ веке. Об этом в минувшую среду говорилось на встрече главы района Владимира Короткова с авторским коллективом издания.

Новая книга: наш район в ХХ веке

Проект, о котором идет речь, обсуждается в среде местных историков и краеведов уже не первый год, но только сейчас ему дан "официальный старт". Во вступительном слове Владимир Коротков заявил, что он поддерживает это начинание и готов взять на себя организационные вопросы, включая финансирование. Творческую же и содержательную часть целиком будет определять авторский коллектив. Общее мнение, выраженное по этому поводу в результате обсуждения, было таковым: книга должна быть написана без идеологических и каких бы то ни было других "перекосов", максимально объективно, с опорой на фактический материал, которого, к счастью, скопилось довольно много.

На встрече присутствовали куратор проекта Валентина Болотова, историк Константин Филимонов, краеведы Лидия Гирлина, Татьяна Шпанькова, Исаак Марон, Виктор Давыдов, Владимир Шашкин, Владимир Эльчиев, издатель Владимир Васильев, сотрудник архивного отдела Наталья Яшникова, консультанты проекта Юрий Степанов и Галина Осипенко, фотографы Алексей Севастьянов и Анатолий Максимов.

О конкретном наполнении книги в настоящий момент говорить еще рано: посовещавшись, историки и краеведы решили вновь собраться через неделю с конкретными предложениями о том, что каждый из них может сделать, написать и какие материалы представить. Однако уже сейчас можно говорить о трудностях, с которыми придется столкнуться авторам: например, документов по истории предвоенного периода осталось крайне мало, так как в 1941 году, когда немцы стояли под Москвой, они в основном были сожжены. Вероятно, за ними придется обращаться в центральные архивы и библиотеки.

Александр ГИРЛИН,
газета "Вперед"