“Подросток-2011”

23 октября 2011 3210

“Вы, пожалуйста, поработайте с нашим ребенком, переделайте его, а мы потом заберем хорошего”, — так сотрудник детского приюта “Надежда” Эльвира Аксенова обрисовала ситуацию, при которой родители трудных подростков сами на время сдают их в приют, надеясь таким образом перевоспитать. Эта история была рассказана на расширенном заседании районной Комиссии по делам несовершеннолетних, вел которое глава района Владимир Коротков.

“Подросток-2011”

По словам Эльвиры Михайловны, подобное отношение к собственным детям в последнее время приобрело едва ли не массовый характер. Причины кроются, в первую очередь, в педагогической некомпетентности родителей. А усугубляющими факторами становятся развод в семье, смерть близких родственников, расхождение во взглядах на воспитание, смена места жительства, потеря работы, низкий уровень жизни и алкоголизм.

Детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в приют, конечно, принимают, тем более что большинство из них — жители нашего района. Но решить семейные проблемы и наладить отношения между поколениями таким способом можно едва ли.

Заместитель главы администрации района Константин Горячев зачитал на заседании обстоятельный доклад об итогах профилактической операции “Подросток-2011”, которая проходила с начала июня по конец сентября. Она состояла из пяти этапов: “Безнадзорные дети”, “Подросток — игла”, “Подросток — семья”, “Подросток — свобода” и “Подросток — занятость”. В ней приняли участие 296 представителей районных управлений образования, здравоохранения и социальной защиты, а также сотрудники полиции и Госнаркоконтроля.

Задачи ставились следующие: выявление детей и семей, оказавшихся в социально опасном положении и оказание им помощи; выявление нарушений законных прав несовершеннолетних; выявление несовершеннолетних в местах, в которых их нахождение не допускается; выявление детей и школьников, уклоняющихся от обучения.

Во время проведения операции были проверены детские оздоровительные лагеря, места массового отдыха молодежи (включая дискотеки, клубы, бары), торгующие спиртным магазины (выявлены случаи продажи алкоголя детям).

“Подросток-2011”

Анализ работы по летнему трудоустройству подростков показал: в службу занятости обратился 301 несовершеннолетний, 207 из них получили работу. “Вместе с тем надо признать, что это капля в море. Только старшеклассников в наших образовательных учреждениях 4 тысячи 300 человек”, — сказал Константин Горячев.

Выявлено 87 юных нарушителей закона, 34 семьи, находящихся в социально опасном положении. Раскрыто 4 преступления, совершенных подростками, и 5 преступлений против них.

Глава района Владимир Коротков поблагодарил всех участников операции “Подросток-2011”: работать им пришлось и в выходные, и по ночам. При этом он остановился и на недостатках.

В первую очередь это касается профилактики правонарушений в подростковой среде. “Мне сообщили, что в группе предварительного учета в школах, в “группе риска”, числятся всего 263 подростка, или примерно 5 человек на школу. Но позвольте: даже в те времена, когда я учился, десяток хулиганов в каждой школе был. Я не думаю, что сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. На этом первом этапе профилактики мы с вами явно недорабатываем”, — сказал Владимир Коротков.

Сомнению он подверг и данные по проверкам дискотек и ночных клубов. “Давайте объективно и реально посмотрим на вещи. Вы считаете, что из 200 человек на дискотеке, среди которых много подростков, абсолютно все трезвые? Да чуть не каждый второй идет с пивом. Не нужно сглаживать ситуацию. Мы не затем занимаемся этой работой, чтобы у нас были только хорошие показатели в отчетах, а затем, чтобы достичь реальных положительных результатов. Проблема употребления алкоголя и наркотиков в молодежной среде стоит очень остро, не нужно ее “замазывать”. Пока мы не изменим своего отношения к этому вопросу, наша работа не улучшится”, — сказал глава района.

В заключение Владимир Коротков наградил сотрудников, проявивших себя наиболее положительным образом при работе с детьми и подростками. Фельдшеру-наркологу психиатрической больницы №5 Татьяне Барановой вручили почетную грамоту Мособлдумы и медаль к ней. Коллектив приюта “Надежда” наградили почетной грамотой главы района. Благодарственные письма главы района получили: Сергей Козин, консультант отдела по делам несовершеннолетних администрации района; Марина Пыркова, старший инспектор по делам несовершеннолетних УМВД района; Людмила Меренцева, старший инспектор по делам несовершеннолетних УМВД района; Елена Белякова, старший инспектор по делам несовершеннолетних УМВД района.

 

Газета "Вперед"