Как живет итальянская школа?

23 октября 2011 2269

Кто обеспечивает учебниками маленьких итальянцев? Какие проверки бывают в школах Италии? За что могут уволить директора?

Как живет итальянская школа?

Такие нетривиальные вопросы прозвучали на встрече преподавателей учебных заведений района и их коллег из города-побратима Террачины. Дискуссия развернулась в рамках Недели Италии, которая завершилась в эти выходные.

Разговор состоялся в зале Образовательно-культурного центра. На вопросы отвечал Маурицио Трани, директор средней школы "Дон Милани". В Террачине насчитывается немногим более сорока тысяч жителей, но даже по меркам более крупного города "Дон Милани" наверняка считалась бы весьма большой школой — в ней без малого полторы тысячи учеников.

Синьор Трани рассказал, что в управлении учебным заведением участвует коллегиальный орган, куда входят родители школьников. Совет определяет, какие предметы будут включены в обязательную программу обучения, какие останутся факультативными, сколько часов будет продолжаться урок.

Самостоятельность итальянской школы настолько велика, что вышестоящие организации не имеют возможности вмешиваться в политику, которую выберет Совет. Но и ответственность за все лежит полностью на директоре.

При этом едва ли не единственное, что может заставить его оставить свой пост, — низкий уровень знаний школьников. Кстати, комиссии и проверки, которые проводятся в школах, контролируют только уровень знаний учеников.

Необычен принцип, который регулирует, когда педагог может уйти на пенсию. Помимо обычного возрастного лимита (65 лет), достаточным поводом может стать 40-летний стаж, а также сумма возраста и стажа, превышающая 92 года. От стажа зависит и зарплата - она колеблется от 1200 до 2000 евро в месяц (50-80 тысяч рублей).

Каждая семья может выбрать, сколько времени в школе будет проводить ребенок.

Есть три варианта: 27 или 30 часов с уроками в первой половине дня или 40 часов с уроками после обеда. Но вне зависимости от режима посещения каждый ученик ежедневно получает оценки по десятибалльной шкале.

Первый вопрос, который задали итальянские гости, касался религиозного образования в школе. Начальник районного управления образования Ольга Дударева ответила, что в основной программе такого курса нет, но с апреля 2012 года во всех российских школах вводится преподавание основ религиозной культуры. Характерно, что в Италии, глубоко католической стране, в средних школах преподается только традиционная религия.

Также гостей интересовала численность обычных классов, смешанные ли это классы, какие экзамены сдают после школы, а также учатся ли в России дети-инвалиды вместе со своими сверстниками.

 

Газета "Вперед"