СТАНЬ ПРИЕМНЫМ РОДИТЕЛЕМ

30 мая 2006 2895

Детей, оставшихся без попечения родителей, год от года становится все больше. Но ведь родной дом - это место, где чувствуешь себя защищенным, нужным, любимым. Научить детей жить в доме, в настоящей семье - задача не из легких. Но приемная семья может с ней справиться.

Речь идет не об усыновлении сирот, к которому далеко не все готовы. Речь - о домашнем воспитании детей, оставшихся без родителей. При этом ребенок находится на полном государственном обеспечении, а родители получают зарплату. Кроме того, органы местного самоуправления выделяют денежные средства приемным семьям на отопление, освещение, текущий ремонт жилья, приобретение мебели и оплату услуг бытового обслуживания. А для приобретения продуктов питания приемная семья прикрепляется органом местного самоуправления непосредственно к базам, магазинам, снабжающим образовательные учреждения, и пользуется исключительным правом на получение оздоровительных путевок.

Конечно, работать мамой и папой тяжело. Но ведь труд этот может стать очень благодарным. Кандидатам в приемные родители необходимо обратиться в департамент по образованию в отдел опеки и попечительства

(г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии, 136, т. 540-43-11) с заявлением с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями. К заявлению должны быть приложены необходимые документы для создания приемной семьи (справка с места работы, документы на жилье, медицинская справка о состоянии здоровья). Следует учесть, что число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не должно превышать 8 человек. Потом будут подготовлены документы на ребенка. Последний шаг - заключение договора о передаче ребенка на воспитание в семью.

Ребенок, переданный в приемную семью, сохранит право на причитающиеся ему алименты, пенсию и другие социальные выплаты и компенсации. За ним также сохраняется право на закрепленное жилое помещение или гарантии его предоставления.

Сейчас в районе четыре приемных семьи. Четыре супружеских пары взяли на себя заботу о чужих детях.

Е. ШЛЮКОВА

Газета "Вперед"