У деревни своя красота

26 октября 2011 2437

По долговременной экологической программе в нескольких селах района ведется реконструкция старых живописных парков. Особенно продвинулись работы по благоустройству ландшафтно-парковых зон в Васильевском и Озерецком, на очереди парковая реконструкция в селе Шеметовском. Соавторы проектов — власти района и поселений — вместе опекают благо-устройство любимых сельчанами зон отдыха.

У деревни своя красота

На днях кураторы экологической программы заместитель главы районной администрации Илья Барбакадзе и руководитель отдела охраны окружающей среды Ирина Безродная оценили, как идут работы по облагораживанию берегов озера и местного парка в селе Васильевском. Больше всего хлопотали о включении проекта в районную экологическую программу местное поселение и его глава Зоя Грекова. Эту задачу ставили перед местным самоуправлением сельчане, которые влюблены в свой пруд и старый парк у храма.

Наша газета рассказывала о том, как недавно вокруг озера убрали больше 70 опасных тополей, как выкорчевывали на берегах сухостойные деревья и заросли кустов. Древесный хлам вывозили из помолодевшего парка КамАЗами. Облегченно вздохнули жители соседних жилых дворов, где опасные деревья грозили свалиться на крыши. Затем в парке по разработанному проекту провели посадку более 80 деревьев и кустов ценных пород. Все саженцы прижились, убедились специалисты. Зоя Грекова показала детскую площадку для малышей, которую установили на обихоженном участке парка. Илья Барбакадзе отметил, что теперь необходимо отсыпать пешеходные дорожки щебнем. Это придаст сельской зоне отдыха еще более ухоженный вид.

У деревни своя красота

Как и планировали авторы проекта, само озеро основательно почистили и углубили до двух метров. На эти работы привлекли фирму "Сибгидроэкология", которая специализируется на благоустройстве озер и прудов. Гидроэкологи обихаживают уже третий водоем в районе. До этого два пруда почистили в селе Озерецком. Все три водоема планируют зарыбить.

Вокруг озерецких озер уже гоняют местные велосипедисты по новеньким дорожкам. На берегу одного из водоемов отсыпали основание для спортивной площадки. Все свежие посадки огорожены колышками, чтобы поднимался молодой красивый парк.

Жители Васильевского с интересом наблюдали за тем, как чистят их любимое озеро. У местных рыбаков к главе поселения Зое Грековой большая просьба — устроить мостки для удильщиков. Глава поселения сказала, что обязательно позаботится об удобстве рыбаков, которые на День поселения готовят уху для всего села. Будут на берегу мостки, а в озере — рыба.

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"