Секретный ингредиент пиццы "Маргарита"

26 октября 2011 2521

В ресторане "Русский Дворик" прошел мастер-класс по приготовлению пиццы "Маргарита". Мероприятие состоялось в рамках визита в Сергиев Посад делегации итальянского города-побратима Террачины. В ресторане побратимов приветствовал заместитель главы администрации района Сергей Тостановский. Мастер-класс по приготовлению пиццы "Маргарита" для сергиевопосадских рестораторов провели итальянский пиццайоло СИМОНЕ и его помощница ФЕДЕРИКА.

Секретный ингредиент пиццы «Маргарита»

Приготовлением пицц Симоне начал заниматься 10 лет назад, когда открыл свою небольшую пиццерию. Начинал с подмастерьев, кулинарному искусству учился у именитого мастера-пиццайоло в Террачине. Теперь он может многому научить и сам.

Симоне поделился с российскими рестораторами секретом приготовления самой древней неаполитанской пиццы "Маргарита". Впервые эту пиццу в 1880 году приготовил известный неаполитанский шеф-повар Рафаэль Эспозито специально для короля Италии и его супруги Маргариты Савойской во время их визита в Неаполь. Пицца состояла из помидоров, сыра моцарелла и базилика; цвета ингредиентов, как можно заметить, совпадают с цветами итальянского флага. Легкая и вкусная пицца быстро завоевала любовь итальянцев.

"Маргарита" действительно крайне проста в исполнении, но, по признанию Симоне, самый главный секретный ингредиент — это опыт пиццайоло и то, что он вкладывает в свое творенье душу.

В ходе визита в Сергиев Посад мастер надеется не только поделиться опытом, но и приобрести собственный, попробовав русскую кухню и пиццы, которые изготавливают местные кулинары.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА, газета "Вперед"

 

Рецепт пиццы "Маргарита" 

(рассчитан на 10 пицц)

Ингредиенты:

Тесто: 1 литр воды, 1,7 кг муки, 15 г дрожжей, 40 г соли.

Начинка: 1 кг томатов, 1 кг сыра моцарелла, 15 г соли, оливковое масло, базилик.

Способ приготовления:

Воду посолить, засыпать просеянную муку (она должна быть не из твердых сортов пшеницы), замесить тесто. В тесто всыпать дрожжи, тщательно вымесить в течение 10 минут. Ни в коем случае не смешивать дрожжи с водой и солью, а то тесто получится не пышное. Разделить тесто на части, порционно по количеству приготовляемых пицц (один колобок — 280-300 граммов), накрыть пленкой и поставить в тепло на 3-4 часа.

Пока доходит тесто, можно приготовить начинку. Помидоры (лучше брать сочные) отделить от кожицы, размять руками до однородной консистенции. Полученную томатную смесь посолить, влить оливковое масло, добавить порванные руками листики базилика.

Духовку разогреть до температуры 280-300 градусов. Проверить тесто — оно должно увеличиться вдвое. Первый колобок идет на проверку обжига печи: готовится фокачча (хлебная лепешка). Это необходимо, чтобы убедиться, что температура распределяется равномерно по всему духовому шкафу. Если лепешка вздулась пузырями и быстро зарумянилась, значит, печка уже готова.

Затем можно приступать к приготовлению пиццы. Раскатать руками шарик теста, придав ему форму круга с бортиками. Залить приготовленными томатами, посыпать моцареллой, украсить базиликом. Выпекать в течение 15 минут до готовности. Сыр должен полностью расплавиться. Готовую пиццу вынуть из духовки, украсить свежим базиликом, дать остыть в течение двух минут и подавать к столу. Приятного аппетита!