Это будет народный проект

29 октября 2011 3438

Наша газета уже сообщала, что под патронатом главы района Владимира Короткова заявлен крупный издательский проект. Книга отразит историю Сергиево-Посадского района на протяжении ХХ века. О работе над изданием, его особенности, об авторах будущей книги рассказывает куратор проекта, советник главы района Валентина БОЛОТОВА.

Это будет народный проект

— Валентина Алексеевна, чья это идея?

— Идея не сиюминутная, она вынашивается многими неравнодушными людьми, ею очень "болел" Николай Соловьев. Она возникала и тогда, когда горячие перестройщики утверждали: все, что было при социализме, это неправильно, это "совок".

— Значит, это будет книга о социализме?

— Это будет рассказ о том, как на самом деле мы жили и живем в новейшей истории, что построили, какие люди — знаменитые и обычные — создавали материальные, культурные и духовные ценности нашего края. До сих пор выходили книги, буклеты о давней истории Сергиева Посада, об истории крупных предприятий, организаций, школ. В прессе публиковались отдельные материалы. Однако книги, где новейшая история района была бы собрана воедино, пока нет. Когда главой района избрали Владимира Николаевича Короткова, он однажды поделился, что, еще работая в горкоме партии в 80-х годах, думал о подобном проекте. Но потом началась перестройка и стало не до книг. Сейчас, посчитал он, такая возможность есть.

— Такая возможность действительно есть?

— Есть. У нас в районе есть опыт издания хороших книг, взять хотя бы последние три — "Возвращение к вере", которую мы делали с Анатолием Александровичем Упыревым, "Районный Совет депутатов на фоне истории", воплощенный депутатами районного Совета во главе с Владимиром Николаевичем Богословским, "Сергиев Посад. Взгляд сквозь века", которую издали музей-заповедник и фирма "Стройсервис". Интересные, познавательные книги. Однако там доминирует история прошлых веков и материалы во многом ограничиваются территорией города Сергиев Посад.

— А что конкретно хотите вы?

— Мы хотим рассказать обо всем районе, о том времени, в котором жили и живут еще здравствующие дедушки и бабушки, наши родители, в котором живем мы сами. Драматичное, но прекрасное время. За катаклизмами последних 20 лет, нехватками и разочарованиями мы забыли, что кроме материального наследия обязаны оставить детям правдивый рассказ о послереволюционных событиях, тяготах войны и трудностях послевоенного времени, об искреннем энтузиазме нескольких поколений, о выдающихся людях своей малой родины. Говоря проще, мы должны оставить, прежде всего молодежи, такую книгу, прочитав которую, они задумаются: старшие родственники — примитивные "совки" или это люди, заслуживающие глубокого уважения?

— Прошлые времена одни восхваляют, другие ругают.

— Согласитесь, наши родители оставили нам сильную, неразделенную державу, стабильные социальные гарантии. Что мы с этим сделали, что оставим детям? В книге мы постараемся предоставить читателю взвешенный, объективный рассказ о ХХ веке, о первом десятилетии наступившего века, о достижениях и ошибках, формализме и настоящих трудовых подвигах. Среди авторов люди разных взглядов, но все они здравомыслящие люди.

— Задача не из простых.

— Не из простых, конечно, но это будет еще один шаг к познанию ближней истории малой родины. Это замечательная объединяющая гуманитарная идея, настоящий народный проект. В этом его главная ценность.

И у нас в районе достаточно компетентных людей, способных воплотить этот большой замысел в жизнь. Они располагают личными текстовыми, видео- и фотоархивами, наконец, они сами носители истории городов, поселков, предприятий и организаций, школ, улиц, своей родословной. Сегодня основной авторский коллектив собран, это известные краеведы, фотографы, ветераны — Лидия Гирлина, Константин Филимонов, Владимир Эльчиев, Исаак Марон, Александр Луневский, Алексей Севастьянов, Анатолий Максимов, Александр Гирлин, Виктор Давыдов, Татьяна Будникова, Галина Осипенко, Альберт Лаптев и еще много людей, пожелавших участвовать в создании книги. После встречи небольшой авторской группы с главой района, которую показало телевидение, появились даже обиженные. Почему, спрашивают, нас не пригласили на такое дело. Мы порадовались этой обидчивости, такому количеству неравнодушных земляков. Уверена, что в ходе работы их количество прирастет. Иногда простые люди могут дать уникальную информацию, поднять из небытия заслуженное имя. С нами будут также сотрудничать библиотеки, музеи, редакции, районный, областной архивы. Издателем выступает издательство "Ремарко".

— Кто финансирует эту работу? Уже появилось мнение о том, что Владимир Коротков как руководитель проекта "потянет одеяло" на себя...

— Авторы будущей книги — люди состоявшиеся, с чувством собственного достоинства, и они не захотят делать книгу одного героя. Владимир Коротков — человек с глубокими местными корнями, родословную своей семьи, насколько мне известно, разыскал за несколько последних веков. С детства увлекается исторической литературой, собрал свой семейный архив. Все ж идет еще и отсюда.

Безусловно, в книге найдет отражение и сегодняшний день, почему нет? Догадываюсь, откуда мнение о возможной предвзятости будущей книги. У нас в городе давно прижилась устойчивая группа говорунов, ее состав периодически меняется, а настроение нет. Им сахар — горький, молоко — жидкое, все, что делается, — не так и не теми. Как правило, ничего не производят сами, ни материального, ни интеллектуального, обличают все и всех, неплохо кормятся инсинуациями, враньем. Они не конструктивные, а огульные критики. Такие люди были во все времена. На мой взгляд, если инициатором подобных изданий выступает руководитель района или города, значит, власть поворачивается к своим корням, традициям, собственному народу. Значит, она переосмысливает свое предназначение.

Вы спросили про финансы. Как и все предыдущие издания, финансировать проект будут местные предприниматели, которые понимают значение такого спонсирования. Завершить работу рассчитываем через полтора года.

— Валентина Алексеевна, а как будет выглядеть книга, каков тираж, ее название?

— Сначала надо получить содержательный материал. Соберется базовый пакет, станет видна конструкция книги. Кто-то предлагает разделить ее на хронологические периоды, кто-то склоняется к очерковой форме. Главное, мы должны написать ее так, чтобы она была интересна жителям района, а не лежала кирпичом на полке. Чтобы она была доступна по цене, легко читалась, была насыщена интересными фактами, фотоиллюстрациями, чтобы не статотчеты, а человек оказался главным ее героем. Тираж тоже обсуждается, есть предложение на 5 тысяч экземпляров. Название определится позже, условно пока пишем "Очерки истории района. ХХ век".

— Предполагаю, что, прочитав это интервью, кто-то захочет принять посильное участие в вашем проекте. Куда ему идти, с кем говорить?

— Сейчас создаем редакционный совет, он станет организатором всего процесса. Пока наши будущие соавторы пусть подбирают материалы, фотографии, пишут страницы истории города, села, завода, известного человека. Кто может, пусть присылает свои наработки в электронном виде на электронную почту [email protected] или [email protected]. Кто не может — не беда, приходите на проспект Красной Армии, 136, комн. 16. Скоро здесь установят обычный телефон, можно будет общаться и по нему. Мы сообщим об этом.

— Мы постараемся еще не раз вернуться к этой интересной теме. Тем более что двое наших сотрудников уже вошли в основной авторский коллектив.

— Спасибо вам за информационную поддержку. 

Подготовила Анна КУЗНЕЦОВА,
газета "Вперед"