Александр Демахин — педагог года!

29 октября 2011 3717

Учитель из сергиевопосадской гимназии им. Ольбинского Александр Демахин берет новые вершины: в начале года он был признан педагогом района, а теперь и лучшим среди своих подмосковных коллег. Таким оказался итог финала очередного областного конкурса "Педагог года-2011", который завершился в Домодедове в минувший четверг.

Александр Демахин — педагог года!

Этот конкурс проводится в 22-й раз. В нынешнем году в финал вышли 90 соискателей. Теперь Демахин удостоен чести представлять регион на всероссийском уровне.

Предмет Александра Демахина — "Мировая художественная культура". Помимо этого он почти десять лет ведет в гимназии авторский кинокурс "25-й кадр". Как драматург он является лауреатом молодежной премии "Триумф", его пьесы были поставлены на сцене московского театра "Школа современной пьесы".

Сергиевопосадские педагоги участвуют в профессиональном конкурсе ежегодно, но Александр Демахин сделал то, чего не удавалось ни одному из его предшественников. Не будет преувеличением сказать, что болела за него не только гимназия (где он сам когда-то учился), но и все педагогическое сообщество района, которому победитель позже выразил искреннюю благодарность за поддержку.

Александр Демахин — педагог года!

На пути к финалу участники конкурса проявляли себя с разных сторон: проводили открытые уроки и мастер-классы, читали лекции по теме "Моя педагогическая философия", проходили тестирование, представляли краткую визитную карточку и даже проходили собеседование с министром образования правительства Московской области Л. Антоновой.

Оказавшись в пятерке, Александру Демахину предстояло пройти одно из самых сложных испытаний — блиц-опрос, а также ответить на вопросы из зала.

Вопросы сергиевопосадскому учителю задавал зампред правительства области Виктор Егерев. "Любить по-русски, любить по-отечески, учительская любовь. Как это можно прокомментировать?" — поинтересовался Виктор Егерев.

Будущий педагог-победитель ответил, что, по его мнению, в любви учитель открывает себя как Человек и как Личность, вступая в равноправный диалог и сам продолжая учиться. Под аплодисменты Александр Демахин закончил свое выступление словами Евгения Евтушенко, которые любил повторять директор гимназии Иосиф Ольбинский: "Когда изменяемся мы, изменяется мир".

Губернатор Борис Громов, открывая заключительную часть конкурса, отметил роль министра образования Московской области Лидии Антоновой, при которой сфера образования в Подмосковье обрела новые перспективы развития. Губернатор, ежегодно посещающий конкурс "Педагог года", добавил, что сам конкурс в последнее время также вышел на новый уровень, охватил еще больше молодых педагогов и стал более творческим. Он же распечатал конверт с именами призеров, объявив Александра Демахина безоговорочным победителем, и вручил ему премию.

Владимир КРЮЧЕВ,
газета "Вперед"