Тротуар, остановка, светофор

02 ноября 2011 1854

Все это скоро появится на Пограничной улице в Сергиевом Посаде. Реконструкция проводится по настоянию интерната слепоглухих детей и по особому распоряжению премьер-министра страны Владимира Путина.

Тротуар, остановка, светофор

Улицу будут благоустраивать и в будущем строительном сезоне, а вот меры дорожной безопасности и новый пассажирский маршрут планируют испытать еще в этом году.

По проекту тротуар должен быть построен на всем протяжении Пограничной улицы от Новоугличского шоссе до Ярославки. В городской администрации сообщили, что этой осенью дорожники успеют благоустроить пешеходную дорожку от интерната слепоглухих до рынка "Меркурий", это порядка 350 метров. Здесь работы ведутся с применением дорожной техники, и стройка быстро продвигается. Пешеходный тракт снабжен, как и просили педагоги слабовидящих детей, элементами безопасности. Полотно тротуара приподнято и ограждено бордюрным камнем. Остаются участки дорожки у промышленных предприятий, с этим будут разбираться в будущем году.

Рядом с новым тротуаром особенно бросается в глаза, что в ремонте нуждается полотно проезжей части. Автодорогу с большой интенсивностью транспортного потока, в том числе и большегрузного, последний раз асфальтировали лет десять назад. Городские власти планируют полностью заменить покрытие дороги в ближайшее время.

Главная новость: у интерната установлен специальный звуковой светофор для слепых и слабовидящих. С его помощью воспитанники интерната будут пересекать дорогу на пути к остановкам. Пограничная улица должна стать пассажирским маршрутом. В городском отделе транспорта и дорожного хозяйства планируют на днях включить светофор, а после окончания строительства тротуара испытают новый маршрут во всех нюансах.

Тротуар с новой остановкой появится и на Скобянке. Перед спуском к Звездочке у магазина автозапчастей не только благоустроили пешеходную дорожку, но и добавили пассажирскую остановку. В поселке проложили несколько тротуаров по предложению местного общественного самоуправления. Очень довольны своим новым тротуаром жители Болотно-Полевой улицы, педагоги и воспитанники 7-й городской коррекционной школы.

Благополучно разрешился спор на улице Глинки, где жители решительно возражали против несанкционированной автостоянки и даже писали жалобу в Генеральную прокуратуру. Городская администрация нашла соломоново решение этой проблемы. В этом месте теперь устроен добротный тротуар. Жители были так рады этому приобретению, что вышли на субботник и посадили вдоль пешеходной дорожки саженцы деревьев.

Светлана АНИКИЕНКО,
газета "Вперед"