Растет арсенал пожарных

02 ноября 2011 2652

К Новому году должна быть сдана в эксплуатацию новая пожарная часть в Гражданском поселке, сооружаемая по целевой федеральной программе. Пристройка для новой пожарной техники появилась и в гараже пожарной части на Скобяном поселке. И это далеко не полный список приобретений района по части противопожарной безопасности.

Растет арсенал пожарных

Новые возможности экстренной службы 01 оценил на прошлой неделе глава района Владимир Коротков, побывав на двух объектах. В отряде противопожарной службы на Скобянке строй новой техники выглядит весьма солидно. Кроме привычных пожарных машин здесь недавно появилась 50-метровая автолестница и внушительных размеров пожарный КамАЗ с цистерной на восемь тонн воды. Начальник Сергиево-Посадского гарнизона противопожарной службы Дмитрий Сафонов сообщил, что за короткое время в арсенале у районных огнеборцев появилось 12 единиц современной техники.

Теперь город с многоэтажной застройкой обладает пожарной автолестницей, для которой нет недоступных мест. А летом на боевое дежурство заступил пожарный расчет, который может доставить на место возгорания большой запас воды. Пожарные говорят, что быстро потушить можно только тот очаг, с которым начинают разбираться в первые десять минут после возгорания. Пожарной машине с такой цистерной на борту не приходится терять время на поиски гидранта и пожарного пруда. Она может немедленно приступать к тушению, и ее запасов хватит на ликвидацию значительного пожара. К тому же это вездеход повышенной проходимости в расчете на сложные дороги.

В арсенале пожарной части есть техника, благодаря которой минувшим жарким летом в пик лесных пожаров удалось быстро погасить более 30 очагов возгорания. Машину при необходимости использовали как насосную станцию. Техника отлично себя показала и в двух сложных эпизодах, когда на значительной площади горели торфяники в Кубринске и Торгашине. За оперативные действия и способность справиться своими противопожарными ресурсами район отмечали в областном правительстве.

Глава района отметил помощь области в деле пополнения технического арсенала противопожарной службы. Используются также и собственные ресурсы. Администрация обратилась к городским застройщикам и встретила понимание общей для города задачи. Компании «Евросибспецстрой», «Реал-Инвест» и «Интеллект» на собственные средства пристроили дополнительный бокс к гаражу спецтехники пожарной части на Скобянке. Конструкцию из металлического каркаса и сэндвич-панелей собрали за месяц.

Сооружения новой пожарной части в Гражданском поселке совместно добивались Лавра и район. Владимир Коротков отметил, что прежняя районная власть допустила серьезную ошибку, согласившись с закрытием пяти пожарных частей в районе. Это значительно ослабило противопожарный ресурс.

Нынешняя администрация района последовательно восполняет дефицит. Причем достигается это путем создания новых пожарных частей. Центр в Гражданском поселке сооружается по федеральной программе, В. Коротков благодарил Лавру за эффективное участие в проекте. В нынешний приезд партнеры застали начало отделочных работ на объекте. Кирпичную кладку стен строители укрепили теплозащитными матами и приступили к штукатурке фасада. С нынешними темпами работы сдача корпуса под Новый год представляется вполне осуществимой целью.

Представитель регионального центра МЧС показал верхние этажи, где будут находиться бытовые помещения пожарных и другие подразделения. Продемонстрировали знаменитый «лифт», по которому огнеборцы за секунды оказываются на первом этаже у своих машин и готовы к выезду по тревожному сигналу. Часть рассчитана на шесть машин, две уже куплены и на постое в Лавре. Еще четыре будут скоро приобретены, с этим никаких проблем не предвидится. К части уже приписаны 30 сотрудников, а к моменту открытия здесь будет 80 работников.

Растет арсенал пожарных

По словам застройщиков, региональный центр МЧС курирует сейчас сооружение 30 объектов, противопожарная часть в Сергиевом Посаде самая крупная из них. Рядом с основным корпусом сооружается спортивный комплекс для подготовки пожарных. Новобранцы будут отрабатывать приемы тушения пожара на полосе препятствия. Особо зашел разговор о футбольном поле, которое по проекту должно быть устроено по соседству. Строители твердо обещают весной закончить планировку и обустройство стандартного поля, на котором будут играть все желающие.

Владимир Коротков сообщил, что в будущем году планируется открыть три новые сельские противопожарные части. Корпуса возведут по экономичному проекту из легкосборных конструкций. Здесь будут базироваться отряды из профессионалов службы и добровольных пожарных. Начальник Сергиево-Посадского гарнизона противопожарной службы, пользуясь случаем, через газету приглашает желающих записаться на учебные курсы. Скоро у пожарной учебки появится оснащенный тренировочный центр.

Зашел разговор о недостроенной пожарной части на ПМК. По информации Дмитрия Сафонова, объект планируется завершить. Это позволит усилить противопожарную защищенность Сергиева Посада. У командиров противопожарного гарнизона даже зреет проект со временем устроить на этой базе площадку для воздушных средств контроля и тушения огня.

 

Светлана АНИКИЕНКО,
газета "Вперед"