Без «кнута» с мусором не справиться

07 ноября 2011 2132

Сергиевопосадцы отмечают, что в городе пока не удается переломить ситуацию с очисткой от мусора даже основных улиц. На второстепенных дорогах не редкость откровенная свалка на обочине. Где-то система уборки города явно дает сбой, считают горожане.

На Пограничной улице жители покажут несколько диких свалок прямо на обочине дороги. На улице Кирова у жилого дома №5 контейнерная площадка превратилась в стихийную свалку. Мусорные баки исчезли еще летом, с тех пор управляющая компания все никак не соберется заключить договор с мусоровывозящей фирмой.

Без «кнута» с мусором не справиться


Недавно районная управляющая компания и фирма «Эль энд ти Подмосковье» снова разгребали знаменитую свалку у железнодорожного переезда на вокзале, в торце тонусовских торговых рядов. Но поскольку договоры на вывоз отходов торговые предприятия заключать не хотят и делают вид, что мусора у них по одному мешочку, то можно с уверенностью прогнозировать: дикая свалка у путей вырастет снова. Вопреки всем соображениям санитарии и безопасности.

В Семхозе местную «достопримечательность» разгребли настолько, что теперь видны границы контейнерной площадки и сами мусорные баки. Что мешало подрядчику вывозить здесь мусор по графику, спрашивают местные жители. Объект обслуживает фирма «Эль энд ти Подмосковье». Ее директор Константин Коновалов считает, что главное препятствие для качественной уборки городских кварталов и своевременного вывоза мусора в необъяснимо либеральном отношении к этому вопросу.

Без «кнута» с мусором не справиться


 

Фирма ведет свою статистику и утверждает, что сегодня в частных кварталах за сбор и вывоз мусора платит не более 25 процентов жителей. Может быть, все дело в непривычной форме обслуживания частного сектора на основе оферты — общественного договора? Оплатил квитанцию фирмы, значит, заочно заключил договор. А все ли согласны на заочные взаимоотношения с подрядчиком? Задаем этот вопрос руководителю фирмы.

Константин Коновалов говорит, что этот аргумент заказчик и подрядчик учли. Весь год желающие могли прийти в отдел благоустройства городской администрации, получить в руки договор с взаимными обязательствами и квитанции на оплату услуг по вывозу мусора. Этим предложением воспользовались многие уличкомы и старшие по домам.

Личные контакты привели к тому, что по просьбе жителей контейнеры добавили на улице Советской, в Афанасовском поселке, а на 2-й Рыбной улице появилась новая площадка для сбора мусора. По заявке Южного поселка контейнеры убрали и организовали сбор мусора от населения по графику. Директор считает, что бонус от городских властей в виде ремонта дорог для тех кварталов, где жители заинтересованы в вывозе мусора и оплачивают эту услугу, тоже сыграл свою роль. Но без «кнута» здесь все же не обойтись, убеждены на фирме.

Почему легенды ходят о чистоте на улицах белорусских городов, которые приводили в пример сборщики мусора? Потому что за прегрешения против чистоты предусмотрены драконовские штрафы. Не хватает сознательности — поостережешься мусорить из-за разорительного наказания. Если бы вчинили серьезный штраф тем, кто каждое утро выносит мешки с мусором к урнам на перекрестке проспекта Красной Армии и Кооперативной улицы, в следующий раз они бы не поленились дойти 20 метров до своей контейнерной площадки.

Согласимся с этим доводом лишь с одной оговоркой: «кнут» должен быть эффективным и с другого конца. Отрезвляющих штрафов безусловно заслуживают те, кто поджигают контейнеры и топят их в ближайшем пруду, ради шутки перетаскивают под окна соседям. Но штрафных баллов заслуживают и управляющие компании, которые четыре месяца не могут заключить договор на вывоз мусора. А также фирмы, которые начинают вывозить мусор, только когда баки скроются совсем под горой бытовых отходов.

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"