Хозяин Дворца

07 ноября 2011 1895

95-летию Бориса Исааковича Трайтеля, который остался в памяти горожан как самый лучший директор Дворца культуры им. Ю. А. Гагарина, посвящается.

Хозяин Дворца

Боже, как быстро летит время! Борису Исааковичу исполнилось бы 95. Почти век.

Говорят, что и у него были недочеты в работе. Но время высвечивает главное: Борис Исаакович, будучи сам личностью творческой, умел создать вокруг себя такую же атмосферу. Он считал, что неинтересных, неталантливых людей нет, и умело "раскрывал" их, "прощупывал", кто на что способен, а распознав, увлекал человека в работу.

Он сам работал очень много и от других требовал того же. Приходил во Дворец, как правило, раньше остальных, а уходил последним. Считал своим долгом присутствовать на всех мероприятиях. Выйдет на боковой балкончик, внимательно, по-хозяйски оглядит весь зал: все ли в порядке, и снова — в свой кабинет, а там его уже ждут. Его всегда ждали — дел во Дворце во все времена было невпроворот.

Трайтеля-директора любили, уважали, перед ним преклонялись. Его же побаивались, критиковали, ему завидовали. Естественное отношение к популярной личности. А секрет популярности был очень прост. Трайтель любил Дворец всем сердцем всегда, и в дни торжественных мероприятий, и в будни. Если случались командировки в Москву, домой возвращался через Дворец: узнать, не случилось ли что без него. Он любил Дворец взволнованным и ожидающим перед ответственным праздничным концертом, любил притихшим и немного уставшим, когда все уже разошлись по домам. И эта его любовь передавалась окружающим.

Мне не приходилось видеть Бориса Исааковича сердитым. Он всегда встречал всех улыбкой и добрым словом. Директор Дворца должен быть гостеприимным, доброжелательным, как и подобает хорошему хозяину.

Конечно, скажете вы, тогда было совсем другое время — время творческого подъема и всеобщего энтузиазма, время слетов передовиков производства и партийных конференций, время приветствий пионеров и рапортов о достижениях. Да, всего этого было в избытке. Но было и другое: КВНы, дискотеки, концерты самодеятельных артистов, интересные встречи и музыкальные вечера.

Может, и без Трайтеля все это проводилось бы. И сегодня я совсем не хочу умалять достоинств предшественников и преемников Бориса Исааковича, каждый из которых внес что-то новое и интересное в работу ДК. Однако не могу удержаться от высоких слов. Борис Исаакович Трайтель на посту директора Дворца культуры им Ю. Гагарина был личностью очень незаурядной. И годы его работы во Дворце я назвала бы эпохой Трайтеля.

Лидия ВАСИЛЬЕВА

Газета "Вперед"