Иван, полицейский-водитель

09 ноября 2011 2234

Сержанту Ивану Матвееву 25 лет, женат, дочке полтора года. Он работает полицейским-водителем в спецприемнике Сергиево-Посадского управления министерства внутренних дел. Нареканий по службе нет.

Иван, полицейский-водитель

В этом году Иван отличился на службе не только по полицейской, но и по пожарной части.

Однажды, вернувшись с работы домой, он заметил из окна кухни, что в доме напротив начался пожар. Вызвал пожарных и еще до их приезда бросился спасать людей.

"Пожар случился на втором этаже пятиэтажки, — рассказывает он. — Было около одиннадцати вечера, в подъезде все в дыму, темно, почти ничего не видно, слышатся панические крики... Выглядело все это страшно: сильное пламя, жар, дышать нечем, по стенам и потолку течет расплавленная краска... Первым делом я вынес на свежий воздух женщину, которая лежала на пороге квартиры без сознания. Затем из соседних квартир выводил перепуганных бабушек. Потом приехали пожарные, и я стал им помогать: вместе мы нашли в одной из квартир ребят, которые наглотались дыма и тоже потеряли сознание. Мы просто взваливали их на плечи и как можно быстрее тащили на улицу..."

Пожар успешно потушили, в огне благодаря своевременным действиям Ивана никто не погиб. Он сам получил ожоги рук и отравление угарным газом. Пришлось на несколько дней брать больничный.

Из ярких событий на ниве охраны порядка Ивану также запомнилось задержание вооруженного преступника. В то время он служил в отдельном батальоне патрульно-постовой службы. 9 мая на пульт дежурного поступил не совсем обычный вызов: продавщица одного из магазинов Сергиева Посада слишком активно отмечала праздник, выпила лишнего, уснула, в результате чего недобросовестные граждане совершенно бесплатно успели вынести из торговой точки изрядную часть товара. Пока ждали хозяйку магазина, чтобы получить от нее объяснения, к полицейскому автомобилю подошли прохожие и сообщили, что неподалеку на тротуаре лежит окровавленный человек. Пошли смотреть. Он оказался жив, но без сознания. Вызвали "скорую". К этому моменту выяснилось, что несколькими минутами ранее в этом месте слышали стрельбу, а потом свидетели указали на стрелявшего. "Он как ни в чем не бывало шел по тротуару немного подальше, — рассказывает Иван. — Мы с напарником догнали его, тихонечко подошли сзади и взяли за руки. При обыске у него нашли травматический пистолет. Тем временем парень в окровавленной майке пришел в себя и опознал нападавшего..." Дальнейшую судьбу преступника решали следствие и суд.

По словам Ивана, в основном его работа состоит в вождении полицейского автомобиля и наблюдении за порядком на территории спецприемника, в камерах которого содержатся те, кому за совершение административных нарушений суд назначил наказание в виде содержания под стражей, например, на срок в пятнадцать суток.

"Чаще всего задержанные попадают к нам по линии ГИБДД. Это те, кто задержан за вождение без прав или в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, — говорит Иван. — Бывает, кого-то привозят участковые — за мелкое хулиганство или незначительную кражу из магазина на сумму менее тысячи рублей. Обычно судья присуждает им либо штраф, либо, если средств на его оплату нет, наказание в виде содержания под стражей".

Возрастной, а также социальный контингент задержанных, по словам Ивана, самый разный: "Помню, как-то привезли дедушку, ему было уже за семьдесят. За вождение автомобиля в нетрезвом виде судья дал ему пять суток".

Говорить об уюте в камерах, наверное, не приходится: как бы там ни было, это место для наказания, а не отдыха. Сейчас в спецприемнике Сергиево-Посадского УМВД, построенном всего несколько лет назад, снова идет косметический ремонт. Жалобы на бытовые неудобства в связи с этим маловероятны.

Александр ГИРЛИН
Газета "Вперед"