И служба, и дружба

09 ноября 2011 3128

Массовые праздники и расследование преступлений, поддержание порядка на улицах и задержание правонарушителей, проведение Дня знаний и выпускных вечеров в школах, церковные и светские праздники — при подготовке всех этих мероприятий всегда задействованы кинологи и их четвероногие помощники.

Сегодня Центр кинологической службы управления МВД России по Сергиево-Посадскому району — это 10 сотрудников и 16 обученных специальным образом собак. К их помощи прибегают при расследовании краж, грабежей и разбоев. Нередко сотрудники ДПС призывают на помощь "четвероногих полицейских", специализирующихся на поиске взрывчатки и наркотиков. Следователи ждут помощи кинологов при обысках. Словом, кинологическая служба УМВД востребована и очень нужна.

И служба, и дружба

Кинологи и их питомцы

Недавно возникло новое направление деятельности кинологов — патрулирование улиц. Первым под охрану взяли вокзал. Время требует пристального внимания к местам большого сосредоточения людей. В дальнейшем планируется, что патрульные с собаками появятся в каждом микрорайоне города.

В связи с новыми задачами, возложенными на кинологов, планируется увеличение штата этого подразделения. Три четвероногих новичка — немецкая овчарка, ротвейлер и лабрадор – уже начали осваивать азы службы. А вот с набором кинологов все не так просто — требуется еще десять полицейских. В рядах кинологов ждут тех, кто отслужил в армии, не боится трудностей и понимает, что, скажем, регулярный осмотр Вокзальной площади и вокзалов — это не просто прихоть вышестоящего руководства, а работа, которая оберегает жизни людей.

"Каждый день через Вокзальную площадь проходят ваши мамы и сестры, подруги и друзья, и оттого, насколько добросовестно вы патрулируете вверенную территорию, зависит их благополучие и жизнь", — напутствует молодежь начальник кинологического центра Рамиз Заманов. Тот, кто планирует совершить преступление и рассчитывает на большое число жертв, вряд ли выберет для реализации плана регулярно обследуемую кинологами площадь.

Каждый, кто хочет попробовать себя на кинологическом поприще, должен обладать хозяйским взглядом и терпением. Ведь работа сотрудников центра кинологической службы — это не только выезды на задания, но и кормление четвероногих подопечных, уборка вольеров, тренировки и выгул собак. Забить вылезший из доски в вольере гвоздь, чтобы собака не поранилась, приласкать своего питомца и поиграть с ним — если кинологу об этом приходится напоминать, он вряд ли долго задержится в службе.

Профессия — поиск и задержание

Полицейские собаки — это отдельная история. В основном на службу берут немецких и восточно-европейских овчарок, спаниелей, лабрадоров, ротвейлеров. Добродушные по природе спаниели и лабрадоры специализируются на поиске взрывчатых веществ и наркотиков. Некрупной собаке проще пробраться в труднодоступные места, а неагрессивный вид этих "полицейских" не испугает публику при профилактическом осмотре помещений и улиц во время массовых праздников. Немецкие овчарки отлично зарекомендовали себя и при поиске наркотиков и взрывчатки, и в следовой работе, и в преследовании и задержании преступников. Ротвейлеры и восточно-европейские овчарки хорошо справляются с патрулированием улиц. Состоят на службе в посадском кинологическом центре среднеазиатские и мареммо-абруццкие овчарки, их стезя — караульная служба на постах.

И служба, и дружба

Чтобы обучить собаку профессиональным навыкам, кинологам приходится запастись терпением и владеть определенными приемами дрессировки. Если раньше каждый новичок со своим четвероногим напарником отправлялись в специализированный центр

подготовки служебных собак, сегодня практика другая. Кинолог имеет возможность на месте службы самостоятельно дать собаке общий курс дрессировки, специальные навыки по поиску наркотиков или в патрульной работе, а в вышестоящем центре только сдать экзамен и получить документ о том, что собака прошла аттестацию. Более того, в посадском кинологическом центре поддерживают инициативу — служить с собственной собакой. Пса готовы будут даже поставить на довольствие при условии, что он сдаст внутренний экзамен по общему курсу дрессировки и зарекомендует себя как перспективный "сотрудник". Такие желающие уже есть. Стаффордширский терьер одного из сотрудников центра сейчас готовится вступить в ряды служебных собак. Скорее всего, его призвание — сопровождать напарника при патрулировании улиц.

Собачий век не так долог. В восьмилетнем возрасте собака становится ветераном, но редко когда заканчивает работать. Для большинства из них служба — это вся жизнь. И только когда начинает подводить нюх, зрение или ноги, собака уходит на заслуженный отдых. Овчарка Яна и спаниель Ксюха — старейшины посадского кинологического центра, но, несмотря на возраст, продолжают работать и показывать пример подрастающему поколению собак.

Оксана МИРОШНИКОВА
Газета "Вперед"