Родник вылечили

23 ноября 2011 2100

В этом году по районной экологической программе благоустроили два источника — в деревне Ворохобино и поселке Лоза. Причем лозовским специалистам пришлось немало потрудиться, чтобы пробы воды показали здесь превосходный результат по микробиологии.

Родник вылечили

Местные жители давно пользуются родником, любят его и по доброте душевной решили самостоятельно поправить русло. Самодеятельные мастера сочли, что если заменить трубу на меньший диаметр, напор воды усилится. Хотели как лучше, а в итоге навредили источнику. Соединение большей трубы с меньшей испортило качество воды. Показатели по микробиологии еще недавно здесь были такие, что невозможно было использовать воду без кипячения. Лозовский родник включили в районную экологическую программу этого года, чтобы вернуть местным жителям востребованный источник качественной питьевой воды.

С учетом истории "болезни" родника мастера обращались с ним предельно деликатно. Его вскрыли, аккуратно почистили и полностью заменили трубы, чтобы не оставалось зазоров. Устье родника декоративно выложили булыжником вместо прежнего бетонного основания. Пробы показали, что источник исцелился. Показатели по микробиологии улучшились сразу вдвое. Местным жителям рекомендовали больше не вторгаться в родниковое русло.

Родники в населенных пунктах благоустраивали и прежде, но с этого года глава района поставил задачу планомерно обустраивать все основные источники питьевого водоснабжения. В августе была подготовлена карта, где значится полсотни самых известных родников. До зимы на бюджетные средства успели благоустроить два источника. На следующий год в районной экологической программе запланировано обустройство еще двух родников — в селе Царевское Васильевского поселения и деревне Селково.

Светлана АНИКИЕНКО
Газета "Вперед"