«Смена» в надежных руках

23 ноября 2011 2903

Недавно в госплемптицезаводе «Смена» произошло событие, которое, конечно, не могло остаться незамеченным. Выдающийся ученый и руководитель Лев Ипполитович Тучемский, который 36 лет бессменно руководил научно-производственным предприятием, добровольно оставил свой пост, уступив его тоже достаточно известному в районе специалисту — Дмитрию Ефимову. Редакция получила письмо от ветеранов «Смены». Вот что они пишут в газету:

«Смена» в надежных руках

«Пенсионеры в Березняках с грустью восприняли известие о том, что Лев Ипполитович Тучемский заявил о своем решении уйти с поста директора. Мы понимаем, что нашему замечательному директору недавно пошел 70-й год и каждому руководителю когда-то приходится принимать такое решение, и все же это для нас ощутимая потеря. Мы всю жизнь проработали со своим любимым директором, помним, как строилась, развивалась, обретала мировую славу наша «Смена». Даже выйдя на пенсию, мы продолжаем гордиться своими общими достижениями. Лев Ипполитович сумел в самые трудные годы уберечь предприятие от потрясений и неурядиц. Не помним случая, чтобы нам задержали зарплату. Преданных хозяйству и профессии работников всегда почитали и поощряли в госплемптицезаводе.

Желаем новому руководителю перенять такую отеческую заботу о коллективе, которой мы были окружены при Тучемском. Немного найдешь в районе предприятий, где руководство годами сохраняет верность принципам социальной защищенности работников. Считаем абсолютно обоснованным присвоение Льву Ипполитовичу Тучемскому звания почетного гражданина района.

Хотелось бы знать, чем теперь будет заниматься успешный ученый, производственник и управленец. Желаем ему как можно дольше не расставаться со «Сменой», госплемптицезаводу еще очень пригодится его опыт. Директору-ветерану здоровья, бодрости духа и радости творчества.

С глубокой признательностью за годы совместного труда и искренним уважением к замечательному руководителю и человеку, пенсионеры госплемптицезавода «Смена»

Новый руководитель предприятия Дмитрий Ефимов сказал, что ему понятны чувства ветеранов предприятия. Лев Ипполитович Тучемский — это действительно целая эпоха в российском птицеводстве и «Смене». Директор также ценит внимание прессы к хозяйству, которое переживает ответственный период смены руководства. Но при этом он считает, что было бы неправильно спешить с комментариями о научных перспективах и производственной стратегии. Предприятие многоотраслевое, и надо основательно во всем разобраться. При этом необходимо решать оперативные хозяйственные задачи. Предприятие собирается закупать зерно. Дмитрий Николаевич предложил отложить разговор на два месяца, мы с руководителем согласились и договорились о будущем интервью.

Льву Тучемскому такая основательность преемника понятна. Он одобрил выбор Российской академии сельхознаук, предложившей на пост директора 44-летнего опытного управленца. Дмитрий Ефимов стажировался за границей, руководил птицеводческими предприятиями, в том числе и в нашем районе. Ученому импонирует, что у нового руководителя ученая степень кандидата наук в области птицеводства, что он владеет иностранными языками. Тучемский считает, что это современный менеджер, с которым «Смена» может шагнуть на новый научно-производственный уровень.

О себе Лев Ипполитович сказал, что решение об уходе с поста директора принимал самостоятельно. Свою дальнейшую деятельность связывает со «Сменой» в качестве члена неформального наблюдательного совета. Он уже отмечает у нового директора похвальную способность широко использовать интеллектуальный ресурс научно-производственного предприятия и наработанный управленческий опыт. Своему коллеге он поможет обзавестись широкими деловыми связями в отраслевой ассоциации птицеводов Росптицесоюза.

Успешное объединение птицеводческих предприятий удерживает лидирующие позиции по темпам и объемам производства мясной продукции. У «Смены» в российском птицеводстве особая роль: предприятие обеспечивает племенной продукцией более трети бройлерных фабрик. Новые кроссы знаменитой фирмы недавно в очередной раз отмечены наградами ВВЦ. «Смена» стабильно входит в число самых успешных предприятий птицеводческой отрасли страны.

Ученый сказал, что будет заниматься наукой в родных стенах, а также преподавательской деятельностью. Наш телефонный звонок застал его на совещании. Лев Ипполитович по-прежнему один из самых авторитетных экспертов российского птицеводства.

Светлана АНИКИЕНКО
Газета "Вперед"