Тротуар временно не доступен

23 ноября 2011 2167

Нынешняя неделя для сергиевопосадских пешеходов началась с испытаний, сопряженных с реальной угрозой для здоровья. После непогоды с дождем и мокрым снегом, что были в выходные дни, в ночь на воскресенье ударил мороз.

Тротуары покрылись ледяной коркой и стали самым опасным местом для пешеходов. По пальцам можно пересчитать адреса, где дворники рано утром, еще до первых прохожих, посыпали дорожки песком. В иных местах только самые спортивные и отчаянные рискуют ступить на тротуары, остальные ищут пути в обход убийственно скользких дорог.

Тротуар временно не доступен

Почти неразрешимой задачей становится в такие дни путь к подземному пешеходному переходу с обеих сторон проспекта Красной Армии у Дворца культуры. Обе площадки покрыты непроходимыми ледяными разводами. Лишь к магазинам ведет тонкий ручеек песка — видно, сыпали из руки.

Жителям переулка Новый и родителям с детьми по дороге к соседнему детскому саду надо в будние дни справиться еще с несколькими препятствиями. Во-первых, умудриться не упасть на обледеневшем тротуаре под уклон и лестнице у киоска "Союзпечать", потом придется идти по проезжей части, потому что тротуары временно не доступны. А дальше перекресток у детсада, подходы к которому никто не потрудился сделать безопасными для пешеходов с колясками и детьми на руках.

В целях безопасности сейчас лучше отложить визит в БТИ, потому что пеший тракт через местный овраг — это по силам не всем. Но что делать, если нужно идти на работу, вести детей в детсад и школу? На моих глазах мамочка отвлеклась на телефонный звонок, а ее маленькая дочка покатилась по гололеду, как с горнолыжного спуска. Едва успела поймать ребенка за край куртки.

Автомобилистов трудно заподозрить в любви к пешеходам, но и они возмущаются ситуацией на 1-й Рыбной улице у железнодорожного переезда. Пешеходы балансируют по ледяным кромкам и буквально скатываются под колеса транспорта. Можно назвать десятки общественных мест в городе, которые в первый день гололеда не посыпали песком.

Недавно газета "Вперёд" подняла проблему городского предприятия благоустройства. Мы задавали вопрос городским властям: как поселение думает справляться с гололедом и снегопадами? К сожалению, подтверждаются худшие прогнозы. Чистить город и облегчать жизнь пешеходам сегодня просто некому.

— Расчисткой общественных мест городские дворники занимаются, — говорят в управлении городского хозяйства. — Они работают постоянно, но бригада невелика и не успевает по всем адресам.

Иными словами, спасайтесь, горожане, как можете, сами. Четырежды реформированное городское предприятие благоустройства к зиме - 2011 — 2012 абсолютно не готово. В городской администрации говорят, что делают все возможное для борьбы с гололедом. Недавно собирали представителей управляющих компаний, призывали активизировать работу. И вот как воспринимают коммунальщики такие призывы властей.

Жители подтвердят, что в понедельник, когда в городе было настоящее ледовое бедствие, армия дворников из южных краев вышла посыпать пороги подъездов песком в десятом часу утра. К этому времени сергиевопосадцы, спотыкаясь и падая, уже добрались до работы, детсадов, поликлиник.

По прогнозу синоптиков, в ближайшие выходные снова ожидается оттепель, а затем, естественно, придут морозы. Значит, и будущая неделя снова начнется с испытаний на тротуарах. Будем прокладывать козьи тропы в обход пешеходных дорог?

Светлана АНИКИЕНКО
Газета "Вперед"