Штрафы на дорогах: что ждет нас с 1 января?

30 ноября 2011 1834

Штрафы на дорогах: что ждет нас с 1 января?В ближайшее время штрафы за нарушение правил парковки в местах, отведенных для транспорта инвалидов, вырастут в десять раз. Если сейчас сумма наказания составляет от 300 до 500 рублей, с 1 января 2012 года квитанции о штрафе будут выписываться на сумму от 3 до 5 тысяч рублей. Об этом сообщил нам заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД района Олег Петрачков.

Парковок для инвалидов у нас пока немного, но в скором времени это изменится: их оборудуют возле всех крупных торговых центров, административных зданий и госучреждений. Они должны быть обозначены как дорожной разметкой, так и особым знаком — словом, ошибиться будет тяжело.

Кроме того, вскоре вступают в силу и другие изменения в главе 12 Кодекса об административных правонарушениях, содержащей сведения об административных штрафах ГИБДД. С 1 января увеличатся штрафы за проезд на запрещающий сигнал светофора, игнорирование стоп-линии, неправильный проезд перекрестков и блокирование их в пробках.

Будьте внимательны, соблюдайте правила дорожного движения!

Александр ГИРЛИН

• Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика. Штраф увеличивается с 700 до 1000 рублей.

• Вводится новое наказание за невыполнение требований ПДД об остановке перед стоп-линией у запрещающего сигнала светофора. За это нарушение будет налагаться штраф в размере 800 рублей.

• Выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в пробке с созданием препятствий для движения в поперечном направлении. Штраф 1000 рублей (было 100 рублей).

• Невыполнение требований ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков. Штраф 1000 рублей (было от 100 до 200 рублей).

 

Газета "Вперед"