Техосмотр возвращается

30 ноября 2011 3766

Сотрудники ГИБДД констатируют: среди автомобилистов распространено заблуждение, согласно которому технический осмотр автомобилей с выдачей специального талона о его прохождении отменен на веки вечные и его вообще больше не будет. Это, конечно, не так.

С 1 января 2012 года техосмотр возвращается, и, как нам рассказал начальник отдела гостех-осмотра и регистрации автомототранспорта ГИБДД УМВД района Алексей Радин, в нашем районе делать его придется, скорее всего, по старому адресу — на улице Фабричной.

Напомним историю вопроса. 24 мая нынешнего года премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства, устанавливающее, что срок прохождения очередного технического осмотра автомобилей, истекающий в 2011 году, переносится на 12 месяцев. То есть если по старым правилам вам необходимо было проходить техосмотр, например, в ноябре 2011-го, мораторий позволяет перенести его на год — до ноября 2012 года. Во всех других случаях никаких перемен со сроками не произошло.

Смысл проводимой реформы заключается в том, что функции техосмотра планируется постепенно передать из рук полиции в руки частных компаний, имеющих соответствующую аккредитацию. Период с 2012 до 2014 года считается переходным, то есть в это время проводить техосмотр могут и ГИБДД, и частники. В нашем районе о появлении частных компаний или индивидуальных предпринимателей, которые могли бы проводить техосмотр, пока ничего не слышно. Из этого следует, что услуги РЭО ГИБДД по-прежнему будут востребованы.

В новых правилах есть, конечно, свои нюансы. Например, уже сейчас талоны о прохождении техосмотра новых автомобилей выдаются без их исследования на инструментальном стенде. С нового года талон о прохождении ТО новых автомобилей не понадобится три года, включая год выпуска.

По старым правилам техосмотр нельзя было пройти, не имея страхового полиса. С нового года, наоборот, автомобиль нельзя застраховать, не имея талона о прохождении техосмотра. Чтобы избежать неприятностей (срок действия страхового полиса и талона техосмотра могут не совпадать: например, полис действителен до марта, а талон ТО — до мая), лучше переоформить все заранее, пока есть время.

Автоприцепы массой до 3,5 тонны, принадлежащие физическим лицам, с нового года не подлежат техосмотру вовсе.

По всем неясностям и спорным вопросам прохождения техосмотра автомобилей можно проконсультироваться в РЭО ГИБДД (Сергиев Посад, улица Фабричная, 4, все дни, кроме воскресенья, с 9 до 18 часов без обеда, телефон 540-55-16) или непосредственно у начальника отдела гостехосмотра и регистрации автомототранспорта Алексея Радина (телефон 542-05-16).

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"