Когда погода — "айс"

30 ноября 2011 2554

Когда погода — «айс»

У природы, как известно, нет плохой погоды. Но для многих жителей Сергиева Посада даже воскресный солнечный денек оказался не таким уж приятным. Причиной тому — страшный гололед. В минувшее воскресенье за помощью к медикам обратилось более двадцати человек, в понедельник — 12. Зафиксированы сильные ушибы, есть переломы.

В понедельник глава района Владимир Коротков дважды собирал руководителей Сергиево-Посадского ДРСУ, с которым заключены контракты на содержание городских дорог и тротуаров, а также управляющих компаний и представителей прокуратуры и Госадмтехнадзора.

"Если ситуация по проезжим дорогам в Сергиевом Посаде более менее стабильная, — отметил Владимир Коротков, — то по тротуарам она просто отвратительная".

Действительно, как пожаловались главе района представители общественности, в будни дорожки посыпают в лучшем случае с 10 часов, когда утренний час пик уже позади, а в выходные дни посыпкой тротуаров и межквартальных дорог вообще никто не занимается.

Когда погода — «айс»

Со своей стороны представитель ДРСУ доложил, что, согласно заключенному контракту, рассыпка песчано-соляной смеси в большей части города должна производиться механическим способом. В действительности же получается, что коммунальная техника не может заехать на тротуар из-за того, что не проходит по ширине. Поэтому большинство работ приходится выполнять вручную, на что не хватает ни сил, ни выделенных по контракту средств.

Тем не менее Владимир Коротков призвал подрядчика и управляющие компании в срочном порядке наладить работу, чтобы ликвидировать травмоопасную ситуацию в городе. "В противном случае будем принимать строгие меры", — предупредил глава района.

Начальник территориального отдела №4 Госадмтехнадзора по Московской области Александр Чибизов напомнил, что по закону за невыполнение своих обязанностей организациям, ответственным за содержание дорог и тротуаров, сначала грозит пре-дупреждение, а затем могут быть выписаны штрафы в размере от 5 тысяч рублей до 50 тысяч.

Комментарий

Когда погода — «айс»Роман МИТЮРЕВ, заместитель начальника управления городского хозяйства администрации Сергиева Посада:

— До конца года на зимнее содержание дорог и тротуаров заключены два контракта, на общую сумму 6 млн рублей. Победителем аукциона по этим двум лотам оказалось ОАО "Сергиево-Посадское ДРСУ". Но поскольку в первой половине ноября снега не было, то мы заключили с подрядчиком дополнительное соглашение на сокращение суммы одного из контрактов на 1 млн рублей.

Контрактом на зимнее содержание тротуаров определен перечень работ, в который входят: россыпь машиной песчано-соляной смеси, разбрасывание снега возле стоек, дорожных знаков, опор уличного освещения, уборка различных предметов и мусора, очистка дорог от снега плужными снегоочистителями на базе трактора, очистка тротуаров от снега. Общая площадь тротуаров по городу составляет 118 785 квадратных метров. К сожалению, из-за недостатка средств в бюджете на работы, производимые вручную, мы можем предусмотреть только 15 процентов от общего количества средств, заложенных на содержание дорог в зимний период, остальное — отпущено на механическую посыпку и уборку, что по расценкам значительно дешевле. Тем не менее с подрядчика спрашиваем достаточно строго. На сегодняшний день создана комиссия по приемке работ. В ее состав входят представители администрации и общественности. Этот вопрос находится сейчас на жестком контроле.

Кроме того, администрацией города подготовлено предписание для всех управляющих компаний о надлежащем выполнении работ, связанных с посыпкой песчано-соляной смеси и расчисткой льда около подъездов жилых домов.

В первой половине декабря будут заключены три контракта на следующий год на зимнее содержание дорог, тротуаров и межквартальных дорог, не относящихся к управляющим компаниям. Кроме того, дополнительный контракт предусмотрен на вывоз снега.

Владимир ПИМОНОВ

 

Газета "Вперед"