«Чёрный вторник» «Белых окон»

04 декабря 2011 5329

В один из ноябрьских вторников в редакцию поступил тревожный звонок из города Пересвета. Звонившая жительница с волнением в голосе сообщила, что сотрудников компании «Белые окна» не пускают на территорию производственных помещений, а из самого здания в спешном порядке вывозится техника и аппаратура.

«Чёрный вторник» «Белых окон»

В ходе проведенного журналистского расследования выяснилось, что канула в Лету одна из крупнейших и старейших коммерческих фирм района, занимавшихся изготовлением, монтажом и установкой пластиковых оконных профилей, — «Белые окна».

Данная компания существовала с конца 1990-х годов. До этого она характеризовала себя только с хорошей стороны. В процессе работы над материалом автор получил немало лестных отзывов о работе фирмы — встречались люди, которым окна были установлены десять и более лет назад, и они исправно служат хозяевам до сих пор, никаких претензий и нареканий к их качеству нет.

Не было беды

В последнее время компания «Белые окна» значительно расширила сферу своей деятельности. Помимо офиса в Сергиевом Посаде, были открыты отделы продаж в Москве и Дмитрове, собственное производство в Пересвете. Кроме того, компания самым тесным образом стала сотрудничать с мебельной мануфактурой «Раттан-Премьер», занимающейся изготовлением мебели из ротанга. В Пересвете, на территории производственной базы «Белых окон», был даже открыт мебельный магазин.

Судя по всему, проблемы у компании появились в начале этого года, первыми на себе это ощутили сотрудники фирмы — им стали задерживать и месяцами не выплачивать заработную плату. Как рассказывает один из бывших сотрудников фирмы Александр МАТВЕЕВ, в последнее время в месяц им на руки выдавали максимум по 5-7 тысяч рублей, и на момент развала фирмы — начало ноября — общий долг компании перед Александром по зарплате составлял порядка 80 тысяч рублей. Александру повезло, как немногим, — компания частично рассчиталась перед ним, что называется, натурой — взамен денег он получил мебель из ротанга. Остальным работникам и клиентам повезло меньше. За неделю, пока мы занимались сбором информации, нам дозвонились не менее десяти человек. Суммы, на которые «Белые окна» «прокатили» своих клиентов, колеблются от 10 до 70 тысяч. По версии специального созданного интернет-портала обманутых сотрудников и клиентов «Белых окон» blackwindows.eltuicia.ru, от деятельности компании пострадали не менее 150 человек, а сумма, на которую фирма наказала своих клиентов, исчисляется миллионами, если не десятками миллионов рублей.

Тёмная лошадка

В последнее время компанию «Белые окна» возглавлял предприниматель Виктор ЕВСТАФЬЕВ. О руководителе ходит противоречивая информация: одни сотрудники называют его честным и порядочным человеком, который стал жертвой неблагонадежных партнеров по бизнесу. Другие сотрудники считают его творческой личностью, которая вообще не приспособлена к занятию собственным бизнесом. А самые категоричные коллеги и клиенты называют его отпетым мошенником, по которому давно плачет тюрьма. Как бы мы ни старались, найти Виктора Викторовича не смогли. В последний раз он связывался с одним из сотрудников примерно две недели назад. В электронном письме сообщил, что выставил на продажу свое имущество — загородный дом, и пообещал, что после его продажи полностью рассчитается не только со всеми сотрудниками, но и с клиентами. После этого письма электронная почта Виктора Евстафьева перестала действовать. Вот как оценивает деятельность фирмы «Белые окна» один из сотрудников Дмитрий ГЛАЗКОВ: «По моим ощущениям, все началось минимум полгода назад. Появились задержки зарплаты, которые объяснялись отсутствием заказов. По-моему, это не так, просто руководству либо хотелось отдохнуть за границей, либо они были кому-то должны. Последние несколько месяцев ходили слухи о распаде «Белых окон» и о создании другой фирмы — «Дилер-окна». Еще 2 ноября на совещании ставились грандиозные задачи, до этого я пахал в выходной над созданием новой сети для «Дилер-окон», за что мне премию обещали. И вот 3 ноября в офисе появляется некий Ляхов, бизнесмен из Москвы, и после его долгого разговора с Виктором Евстафьевым нам всем объясняют, что мы уволены, а фирма закрыта. Все оборудование уйдет за долги по кредиту. Якобы здание было в залоге у банка, а Ляхов его выплатил, и теперь «Белые окна» должны были именно ему. Нам сказали, что никто своих денег не увидит — ни заказчики, ни сотрудники. Одним словом, подло с нами со всеми поступили».

Приводим еще несколько мнений пострадавшей стороны.

Анна, Сергиев Посад:

— У меня недавно было последнее судебное заседание в Сергиево-Посадском суде, на котором вынесли заочное решение против «Белых окон». Остается найти Евстафьева, чтобы подписать у него это решение. Если не найдут его – решение в силу не вступит! Так что мое дело труба. Считай, 60 тысяч рублей «Белым окнам» я подарила. Считаю, что недобросовестного директора обязательно надо найти!

Дмитрий, Москва:

— Я сам живу в Москве, а дача у меня находится в деревне Жуково Дмитровского района. Эту дачу мне завещала моя покойная мама, и ее последним желанием было, чтобы я ее достроил и привел в порядок. Следуя завещанию мамы, я заказал семь окон в дмитровском офисе компании «Белые окна» на общую сумму 72,5 тысячи рублей. Мне, конечно, показалось странным, что менеджер, принимавшая заказ, была чуть ли не в слезах и жаловалась, что задерживают зарплату. И еще при мне был странный звонок в офис, типа, где мои окна. Но по наивности я не обратил на это внимания. Привык верить людям, за что и был наказан.

Анна, Сергиев Посад:

— Я уже не в первый раз пользуюсь услугами «Белых окон». До этого сотрудники фирмы установили мне два окна, и никаких претензий к ним не было. Я обратилась к ним третий раз, совершенно не чувствуя подвоха. Наверное, я пострадала менее других — внесла задаток в размере 10000 рублей, но все равно обидно.

Дошло до органов

Мы попытались получить официальный комментарий в правоохранительных органах Сергиева Посада. Сотрудники оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями и коррупции (бывший ОБЭП) УМВД по Сергиево-Посадскому району подтвердили тот факт, что на сегодняшний день к ним поступило несколько заявлений по поводу деятельности компании «Белые окна». Данные заявления находятся в оперативной разработке, по ним осуществляется следственная проверка. После того как данная проверка будет завершена, оперативники пообещали дать нам развернутый комментарий.

«Чёрный вторник» «Белых окон» Мы также обратились за помощью к опытному юристу, бывшему начальнику отдела Государственной инспекции труда в Московской области, а ныне исполнительному директору юридического бюро «Защитник» Александру УГРЮМОВУ. Как бывший инспектор по труду, Александр Федорович готов взяться за это сложное и неоднозначное дело, в котором пострадали не только клиенты, но и сотрудники фирмы. При этом юрист подчеркнул, что чем больше к нему обратится за помощью граждан, тем эффективнее будет результат и тем дешевле гражданам обойдутся услуги юриста. Причем в случае выигрыша исковых дел юридические издержки могут быть компенсированы гражданам ответчиком по решению суда. Если число обратившихся будет велико, районная Общественная палата, которая также неравнодушна к судьбе обманутых граждан, готова поддержать пострадавших и предоставить им для встреч с юристом свое помещение. Телефоны Александра Федоровича Угрюмова: 8-916-329-75-46 (моб.) и 8-496-542-08-17 (раб.).

P.S. В процессе подготовки материала в редакцию обратилась еще одна пострадавшая. Молодая женщина Ольга Ш. в начале сентября заключила договор на установку окон и железной двери в дачном домике в деревне Ворохобино с фирмой «Индустрия окон», расположенной по адресу: пр. Красной Армии, д. 52а (директор Глеб РАЗГУЛЯЕВ). Ольга внесла предоплату в размере 40 тысяч рублей, окна и дверь должны были установить в течение 15 дней. До сегодняшнего дня заказ не выполнен. Ольга подала на фирму в суд и этот суд выиграла. Компанию «Индустрия окон» через судебных приставов обяжут не только возвратить всю сумму предоплаты, но и заставят выплатить 3 процента неустойки за каждый просроченный день, а также возместить убытки за услуги юриста. Будьте бдительны!

 

Александр Спиртов,
газета "Новое Зеркало""