Секретная операция "Радона"

19 декабря 2011 2820

Мировой опыт работ с радиоактивными материалами насчитывает немало случаев, когда в результате случайности или злого умысла возникала реальная угроза облучения персонала или населения.

Инциденты с потерей контроля над специфическим оборудованием, сбросом на свалки и пустыри загрязненных радионуклидами материалов, утерей мощных источников ионизирующего излучения имели место в Бразилии, Индии, Польше, Франции, Эстонии…

Секретная операция «Радона»

Во времена Советского Союза, помимо общеизвестной катастрофы на Чернобыльской АЭС, тоже были случаи, не получившие широкой огласки. Одна из таких секретных операций, в которой приняли участие специалисты МосНПО "Радон", была проведена тридцать лет назад на территории республики Армения.

Тогда на территории СССР в режиме строгой конфиденциальности функционировали 35 спецкомбинатов, носивших название "Радон". Шестнадцать из них располагалось на территории Российской Федерации, шесть — на Украине и по одному — в каждой из бывших союзных республик. Каждый из спецкомбинатов осуществлял плановый вывоз радиоактивных отходов (РАО) из институтов, предприятий, медицинских учреждений, расположенных на подответственной территории.

В Армении республиканский спецкомбинат (СК) в то время находился в горной местности километрах в пятнадцати от Еревана рядом с аулом Советашен. Уклон холма, на котором размещался спецкомбинат, составлял 12о в направлении Еревана. В ноябре 1980 года в регионе его расположения усилилась сейсмическая активность, из-за проливных дождей увеличился приток грунтовых вод, а ниже по склону была произведена подрезка грунта под строительные работы.

Данный набор стихийных и техногенных обстоятельств вызвал появление оползней, что привело к разрушению отдельных зданий и разгерметизации хранилищ с радиоактивными отходами. Возникла угроза попадания радионуклидов в грунтовые воды и широкомасштабного загрязнения Ереванской долины. Фактически Армения стояла на грани широкомасштабной техногенной катастрофы с радиационными последствиями.

Оценив ситуацию, Совет министров Армянской ССР обратился за помощью в Совмин Советского Союза. Высший по тем временам орган власти нашего государства привлек для решения проблемы специалистов из различных организаций. В их числе были и сотрудники МосНПО "Радон", на которых впоследствии и легла основная тяжесть выполнения задачи.

Секретная операция «Радона»

С целью предварительной разведки обстановки 20 декабря 1980 года заместитель директора "Радона" Леонид Михайлович Хомчик и представитель Минздрава СССР Олег Глебович Польский вылетели в Ереван. На месте они осмотрели площадку и сооружения, наметили ориентировочный план работ.

Согласование и утверждение плана организационно-технических мероприятий заняло около месяца. А 29 января 1981 года группа специалистов "Радона" отправилась в командировку на Ереванский спецкомбинат. Кроме Л. М. Хомчика в группу "советников" вошли заместитель начальника цеха Владимир Иванович Пантелеев и инженер службы радиационной безопасности Сергей Васильевич Остроглядов.

Штаб Гражданской обороны Армянской ССР выделил в помощь радоновцам взвод солдат войск химзащиты и необходимую технику —автокраны, экскаватор, бульдозер, компрессор, автоген, сварочный аппарат…

Радиоактивные отходы на Ереванском СК находились в трех заглубленных хранилищах, перекрытых бетонными плитами. Под наблюдением специалистов "Радона" плиты были сняты, и солдаты химзавода начали аккуратно перегружать РАО в специально приготовленные металлические контейнеры. По мере заполнения крышки контейнеров заваривались. Затем их грузили в машины и перевозили для размещения на пункт хранения РАО Армянской АЭС.

Всего было вывезено 130 контейнеров. Удалено 65 куб. метров РАО. Суммарная активность содержимого контейнеров составила 360 Кюри. Сотрудники "Радона" в процессе снятия объекта с эксплуатации осуществляли радиационный контроль работ, следили за правильностью применения средств защиты, укладкой РАО в контейнеры и обращением с источниками ионизирующего излучения. Под их непосредственным руководством работы были выполнены в предельно сжатый срок — за две недели.

А самое главное, никто из сотрудников спецкомбината, рабочих и солдат не получил в ходе работ опасной дозы внешнего облучения. В отличие от ряда чернобыльских ликвидаторов они сохранили свое здоровье во многом благодаря квалифицированной работе специалистов МосНПО "Радон".

По окончании операции пустые хранилища были дезактивированы, засыпаны грунтом и покрыты толстым слоем асфальта. На заключительном расширенном заседании заместитель председателя Совмина Армянской ССР З. А. Светлова отметила высокую организацию и качество работ, своевременность и оперативность проведения эвакуации РАО из оползнеопасного района.

Сергей Шмелев

 

Газета "Вперед"