Если деться некуда

19 декабря 2011 2185

В редакцию обратились жители сельского поселка Мишутино, обеспокоенные проблемами, с которыми сталкивается местная молодежь. Список вполне ожидаемый, но от этого не менее злободневный: как ребятам устроить свободное время, чем заняться для души, где встретиться с друзьями? И один из конкретных вопросов — когда же будет дискотека?

Если деться некуда

“УБИВАЛИСЬ НАСМЕРТЬ!”

Что интересно, проблемы дискотеки волнуют не только саму молодежь, но и старших — местных бабушек и дедушек.

По словам взволнованных мишутинцев, именно подростки сегодня оказались наиболее обделенными. В то время как младшие школьники или пожилые люди в Мишутине еще как-то могут найти возможность творческого развития и единомышленников, то у тех, кто заканчивает школу или только что ее закончил, перспектив гораздо меньше.

Впрочем, своеобразные клубы единомышленников здесь есть, как, впрочем, и везде. Вопрос в том, нужны ли такие “клубы”?

Вот, например, какие ужасы описывает одна из наиболее активных местных общественниц Галина Николаева. “Нашей молодежи некуда деваться! Рядом есть пустой недостроенный дом, так все они там собираются, — говорит Галина Ульяновна. — Уже были жертвы, люди падали со второго этажа. Убивались насмерть!”

Если деться некуда

Но не все так плохо. Есть в Мишутине культурная жизнь в более традиционном понимании, и главным ее центром по праву можно считать филиал сергиевопосадского муниципального Детского эстетического центра “Наследие”. Располагается оно в здании, которое по привычке все еще называют “клуб”.

Это одноэтажное и более чем скромное, разрушающееся на глазах сооружение. Конечно, хорошо, что хотя бы такое есть, но смотришь на него и кажется, что проектировщик, похоже, даже не подозревал, что когда-нибудь здесь будет располагаться учреждение культуры.

Однако во все времена здесь находили возможность приобщиться к высокому. Местные старожилы вспоминают, как приходили сюда посмотреть кино. Зал, правда, тогда начинался прямо у входной двери — никакого фойе или гардероба. Позже появились и перегородки, и новые классы, и два (!) года назад канализация.

Как клуб работал без воды — большая загадка. Те, с кем нам довелось пообщаться, вспоминают, как еще недавно здесь мыли полы: уборщица приносила воду из дома ведрами, тем и мыла.

Клуб присоединили к “Наследию” в 2009 году. В Сергиевом Посаде центр хорошо известен: там работают десятки студий для детей и взрослых, есть два собственных музыкальных ансамбля, причем гастролирующих по району, проводятся выставки, проходят встречи литераторов и краеведов. Подобное заведение вполне могло бы, открыв филиал, оживить творческую среду поселка.

НЕ ДИСКОТЕКОЙ ЕДИНОЙ

Во многом так и произошло. “Наследие” дало мишутинцам то, чего им долгие годы не мог дать никто: клуб пожилого человека, кружок гобелена, детскую вокальную студию, изостудию... Недавно участвовали в областном благотворительном марафоне “Подари радость”, сейчас готовят новогоднее представление. Но зрителям порой хочется большего.

Если деться некуда

Первое, с чего начинают разговор представители общественности, это необходимость дискотеки. “Если директор не хочет дискотеку, если не хочет, чтобы полы пачкали, так пусть хоть откроет шахматный кружок или кружок шашек. У нас это всегда было, когда совхоз клубом ведал. Даже бильярд!” — призывает Галина Николаева.

Директор “Наследия” Валентина Калиушко в свою очередь напоминает, что центр уже предлагал встретиться и обсудить варианты проведения дискотек. Говорит, что приглашения распространили по всему поселку, но... В итоге на встречу никто не пришел.

“И потом, — продолжает Валентина Львовна, — когда я посмотрела, кто написал письмо с предложением о дискотеках, то увидела, что там стоят несколько подписей взрослых, а остальные — дети. Извините, но после десяти все дети должны быть дома”.

Впрочем, и без дискотеки есть о чем поговорить. Например, не так давно здесь предлагали местным школьникам и студентам обсудить возможность создания молодежного клуба — и, к сожалению, с тем же финалом.

Если деться некуда

Есть проблемы, о которых обеспокоенные мишутинцы еще не успели рассказать. Например, состояние протекающей крыши здания. Своими глазами мы увидели зловещие сырые пятна на стене мишутинского филиала. “Это еще не сильно, то ли дело весной”, — сказали нам. Ремонт здесь требуется капитальный.

Но Валентина Калиушко настроена оптимистично: “Многие депутаты, насколько я знаю, нас поддерживают в том, что при принятии очередного городского бюджета надо учесть расходы на ремонт крыши — это чуть более миллиона рублей”. По ее словам, в следующем году проблема будет решена.

“Вот! — протягивает моток кабелей сотрудница мишутинского филиала Елена Карасева. — Вот все, что осталось. Даже диск с народными песнями, любимый диск наших бабушек, забрали”. Она рассказывает о последствиях кражи летом этого года, когда из помещения вынесли почти всю аппаратуру. Кто это сделал, милиция так и не выяснила. Не говоря уже о том, что найти украденное оборудование так и не удалось. Новое купили недавно. Вот в таких условиях культурная среда Мишутина начинает новую жизнь. “И неужели люди в поселке, которые возмущаются, не знают, что нас обокрали?” — удивляются в “Наследии”.

В итоге, выслушав и тех и других, нам удалось заручиться обещаниями обеих сторон организовать новую встречу, чтобы заново попробовать обсудить перспективы дискотеки в Мишутине. Почему-то думается, что дискотека — лишь повод к более обстоятельному и продуктивному разговору.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Александры ФРОЛОВОЙ

Комментарий

Директор ДЭЦ “Наследие” Валентина Калиушко:

— Знаю, жители интересуются кинопоказом. Могу сказать, что сейчас куплен проектор, и все каникулы мы уже демонстрировали мультфильмы. Точно так же все лето проходили детские дискотеки. Но открывать ночные танцплощадки не можем — таков закон.

 

Гааа , газета "Вперед"