День энергетика

21 декабря 2011 2902

В день энергетика в Электросети всегда чествуют и действующий коллектив, и тех, кто отдал общей профессии десятилетия добросовестного труда. Может быть, в добром отношении к работникам и заключается секрет одного из самых стабильных и успешных предприятий района. Героев публикаций о ветеранах отрасли нам тоже подсказали в Электросети.

РАБОТАТЬ В ЭЛЕКТРОСЕТИ ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ

Такой вывод сделал после 18 лет работы диспетчером на предприятии Виктор Яковлевич Лежнев. И он охотно объясняет, что вкладывает в эти слова. Ему есть с чем сравнивать: до Электросети Лежнев был старшим научным сотрудником НИИ подшипниковой промышленности, начальником лаборатории, закончил аспирантуру. Но в 90-е годы институт закачался, ученые отрасли стали не нужны. А Электросети ученый инженер-электрик еще как пригодился.

День энергетика

Виктор Яковлевич, анализируя историю предприятия за последние 20 лет, восхищается тем, как оно счастливо избежало многих серьезных опасностей. Даже в самое бедовое время Электросеть была оплотом стабильности. В других районах такие же предприятия поспешили войти в областной главк, лишившись хозяйственной самостоятельности, наши энергетики сохранили возможность для производственного маневра. Все избавлялись от энергетических объектов, Электросеть их подбирала и расширяла зону обслуживания. Даже когда расчленили единую энергетическую сеть на отдельные звенья, Электросеть через соучредительство сохранила взаимодействие с энергосбытовыми предприятиями. И все это трудное время городские энергетики участвовали в отраслевых конкурсах и становились победителями профессиональных смотров.

Не раз за эти годы предприятие подстерегала опасность перманентных реструктуризаций. В районе есть коммунальные фирмы, которые, раз ступив на этот путь, не могут выбраться из перманентных банкротств. А Электросеть идет своим курсом и только прибавляет в производственных объемах, в качестве обслуживания, в модернизации своего обширного электрохозяйства.

Виктор Яковлевич объясняет это тем, что предприятие всегда возглавляли толковые руководители. Профессиональным энергетиком был Авдей Калинин, опытным управленцем показал себя Виктор Распопов, открыт новым отраслевым технологиям нынешний руководитель Александр Тиханов. Все новаторские идеи находят применение в энергоснабжении Сергиева Посада и прилегающих территорий.

Руководство предприятия умеет убедить частных застройщиков вовремя позаботиться о сооружении трансформаторной подстанции для дальнейшего качественного энергоснабжения. Сегодня их уже сотни в зоне обслуживания Электросети.

Вот такую умную и дальновидную работу и называет ветеран “одним удовольствием”.

КОНЮХ, ТАНКИСТ, ЭНЕРГЕТИК

Хватило бы на троих, но это один человек — Дмитрий Иванович Малышев из Сергиева Посада. Вот про кого можно сказать, что свою судьбу он строил сам. Был до войны колхозником в хозяйстве на Волге близ Нерли Калининской (ныне Тверской) губернии, получил специальность танкиста на фронте.

В 43-м в 17 лет сам добился призыва на фронт, потому что “куда все — туда и я”. Невысокий, но смекалистый и уверенный в себе парень приглянулся посланцу из танкового полка 1-го Белорусского фронта. И скоро он на бронетранспортере американского производства в составе разведроты совершал дерзкие вылазки на передовой. О Малышеве несколько раз приходила весть, что убит, а он появлялся живой и невредимый.

День энергетика

Под Варшавой их бронетранспортер попал под прицельный обстрел с воздуха. Погибли командир взвода и наводчик, сравняло с землей и смельчака заряжающего. Но вскоре из свежей “пашни” выполз Малышев — целый, только шинель осколками рассекло на лоскуты. В другой раз они оказались в одной воронке с командиром роты, который за минуту до этого скомандовал бойцам покинуть бронетранспортер. Ротный получил седьмое ранение в ногу и в госпитале уверял всех, что Малышев погиб на его глазах. А тот опять появился живехонький, отделался контузией. Еще смеялся, что на гражданке в колхозе серьезней поранился — потерял два пальца на ноге под конной молотилкой.

Рядовой Дмитрий Малышев закончил войну в Берлине. Уже после войны его нашел орден Отечественной войны II степени. Но сам он больше всего гордится наградой за личную доблесть в бою — медалью “За отвагу”.

На родине его ждала мать, вместе они оплакали погибшего под Сталинградом брата Бориса. В семье было семеро детей, трое в войну стали солдатами. Живыми домой вернулись Александр и Дмитрий. В мирной жизни ему, казалось, на роду написано быть классным конюхом. Он растил в своем колхозе таких породистых скакунов, что однажды получил щедрую правительственную награду — тысячу рублей и 36 пудов зерна. По тем временам на такие деньги мог купить пять домов в своих краях. А он положил премиальную тысячу в молочную крынку матери. Судьба хоть и обласканного, но беспаспортного, бесправного крестьянина этого парня не устраивала. За волей он поехал не куда-нибудь — в Верховный Совет СССР. К главному на прием не попал, но секретарь в историю молодого фронтовика вник как следует.

Вернулся после вояжа уже свободным, весть о «вольной» колхозника Малышева бежала впереди него. Занозистый директор хоть и поартачился для вида — не хотелось терять квалифицированного и удачливого старшего конюха, но предписания из Москвы ослушаться не посмел. Упорный Дмитрий Иванович получил все положенные справки, забрал из роддома жену с грудным ребенком и отправился в подмосковное Веригино за паспортом.

Однажды в Подлипках в поисках работы глянул на линию электропередачи, вспомнил, что еще на фронте получил первые навыки в электричестве и радиоделе, и пошел, как говорится, “на огонек”. Ноги сами привели в контору Мосэнерго, по дороге еще и с главным инженером предприятия познакомился. Основательный 22-летний фронтовик технарю приглянулся так, что он взял его сразу бригадиром электромонтеров с повышенной зарплатой.

Не ошибся энергетик в дебютанте. Парень, который мог объездить любого норовистого жеребца, и новую профессию освоил капитально. Закончив двухгодичные курсы Мосэнерго, Дмитрий Иванович потом и сам был как университет для своих электромонтажников. Говорит, что это гораздо позже в энергетики пошли дипломированные инженеры, классные мастера с оборонных заводов Загорского района. А в 52-м в Мосэнерго были рады любым кадрам, брали в монтажники даже тех, кто искал работу после отсидки в тюрьме. У бригадира Малышева в команде был военный порядок.

Его общий фронтовой и трудовой стаж без малого полвека. Больше 35 лет он трудился в Мосэнерго, а потом в Электросети. Говорили, что от Малышева, как на фронте, смерть бежит. И лучше тут не скажешь. Был случай, когда новобранец ослушался строгих инструкций бригадира и забрался на мачту электропередачи без необходимых мер предосторожности. Получил заряд в шесть тысяч вольт, сильно обгорел и был буквально при смерти. Но Малышев неосторожного электромонтера спас. Полчаса качал ему грудную клетку, вдыхал в чуть живого воздух, пока пострадавший не открыл глаза. Это был Борис Лукин, Малышев с удовольствием сообщает, что его крестник и сегодня радуется жизни.

— А ведь я так и не рассчитался в Электросети, — смеется 86-летний ветеран. — Отпускать не хотели. Но в 87-м я решил, что пора на покой.

В Электросети Дмитрия Ивановича действительно по сей день считают своим и от души поздравляют коллегу-энергетика с профессиональным праздником.

СВОЯ РАБОТА

Наш вопрос заставляет Валентину Ивановну Ерохину улыбнуться. Оказывается, ее очень часто спрашивали, как она могла выбрать для себя такую трудную профессию, как диспетчер Электросети. И как умудрилась продержаться на этом “горячем” посту 33 года! Только весной прошлого года ветеран предприятия сама решила, что пора уступить место у диспетчерского пульта молодым коллегам, и ушла на заслуженный отдых.

Она из рабочей семьи и считает чистой случайностью, что пошла учиться в Куйбышевский (ныне Самарский) политехнический институт на инженера-электрика. Впрочем, сама же оговаривается, не такой уж случайной оказалась ее профессия, если счастливо прожила с ней всю жизнь да еще оказалась диспетчером Электросети, где каждый день за пультом приходится разгадывать настоящие ребусы. Но сначала она молодым специалистом попала по распределению в НИИ подшипниковой промышленности в Лозе, поработала инженером и на самом заводе. А в Электросеть пришла, потому что стремилась к более живой работе, где бы почувствовала себя по-настоящему нужной.

День энергетика

Валентина Ивановна вспоминает, что обязательный год на обучение и испытание в ее случае был сильно сокращен. За пультом она оказалась гораздо раньше и поняла, что вот это по-настоящему ее работа. Импонировало, что именно вокруг диспетчерской службы организуется вся работа предприятия. Электросеть обслуживает не только весь город, но еще часть Хотькова, массу деревень. Все это хозяйство должно быть под постоянным контролем. А если обрыв на линии, авария, ЧП, первым должен разобраться в случившемся диспетчер. И чем точнее он воссоздаст по обрывочным сведениям общую картину, тем быстрее можно привлечь все резервы и тем оперативнее будет устранена неисправность на линии.

— Если живете в зоне обслуживания Электросети, — говорит Валентина Ивановна, — то наверняка заметили, что не было случая, чтобы обрыв устраняли сутками, как это было не так давно в одном из районов Подмосковья после натиска снежной стихии. Даже с тяжелыми авариями предприятие справляется за несколько часов. Днем и ночью готовы выехать по тревожному сигналу две аварийные бригады. Благодаря квалифицированным диспетчерам и опытным электромонтажникам электроснабжение возвращают потребителям в нормативные сроки.

Валентина Ивановна считает, что самое опасное — это аварии на электросетях котельных в пик холодов. Вот когда проверяется слаженность всей команды — от диспетчеров и управленцев до мобильной аварийной бригады. Электросеть, по ее мнению, это действительно единое целое. Иногда приходится убирать поваленные вековые деревья, чтобы освободить оборванную линию электропередачи. Бывает, что надо бежать на лыжах по лесу, чтобы найти неисправный участок.

Собеседница напоминает, что было время, когда каждый натиск стихии заканчивался обрывами линий в Хотькове. Но вот недавно в районе «штормило» три дня кряду — и ни одной серьезной аварии на когда-то проблемных участках. Это значит, говорит ветеран предприятия, что Электросеть модернизирует свое хозяйство, повышая его надежность, эффективность, экономичность.

Валентина Ивановна уверена в нынешней команде диспетчеров Электросети, такие специалисты справятся с ситуацией любой сложности. Кстати, в бригаде тоже есть женщина. И теперь уже Наталью Прохорову все спрашивают, как она могла выбрать себе такую трудную профессию. Она отвечает, как Валентина Ерохина: потому что это моя работа.

Светлана АНИКИЕНКО

 

Газета "Вперед"