Это не профессия. Это жизнь

16 января 2012 2291

Под Новый год за редакционным столом у нас неожиданно зашел разговор, кто и кем хотел стать в детстве. И выяснилось — никто не мечтал о журналистской доле (наверное, и профессии такой мы в то время не знали). Правда, и космонавтов с парикмахерами среди нас тоже не нашлось. А вот уже в юности...

Впрочем, наша Светлана, Светлана Львовна Аникиенко, родившаяся в семье технарей, сразу выбрала себе после школы профессию гуманитарную, но быстро выяснила, что не ту. Разочарованность все усиливалась, недалеко было и до депрессии. И тут рука судьбы в лице доброго знакомого буквально за руку привела ее в редакцию республиканской русскоязычной газеты "Коммунист Таджикистана".

Это не профессия. Это жизнь

Привела в информационный отдел, где творили зубры журналистики сплошь с университетским образованием. Там и началась отделка "зеленого юнги" в опытного специалиста. Светлана вспоминает, как придирчиво заставляли ее по нескольку раз переделывать обыкновенную заметку, как из обычного читательского письма учили делать социально значимый материал.

Больше полутора десятков лет работы в республиканке позволили накопить опыт настоящего журналистского мастерства. Уехать из Душанбе пришлось в начале 90-х, когда стали рушиться, казалось бы, самые незыблемые устои. Светлана Львовна не трогалась с места до последнего, все надеялась, что до конца эта махина — СССР — не развалится. Но...

Так она оказалась в Сергиевом Посаде. И вот две газеты, о которых ничего ей неизвестно, только логотипы, как некие ориентиры. Один — "Вперёд", другой — "Колокол". Куда идти? По жизненной установке она определила для себя — только вперёд.

Светлана Аникиенко относится к тому счастливому типу людей, которых ценят не просто за их надежную работоспособность, за то качество, которое называют "умение пахать", хотя сама она говорит, что всего добивалась и добивается "горбом". Светлана — надежнейший сотрудник газеты, потому что ей свойственны завидная собранность и ответственность. Без каких-либо жалостливых слов в свой адрес и без всякой слезливой патетики она берется за срочное задание, и секретариат вместе с редактором хорошо знают, что этот материал обязательно успеет в номер.

Уважение вызывает и ее отношение к слову. Казалось бы, писать скоростную информацию, репортаж — те газетные жанры, что действительно живут лишь один день, — можно и без особых заморочек. Но всегда подкупает в ее трудах, что она за десятилетия работы в газете не позволила себе затереть Слово, стать "глухой" на его звучание, более того — у нее прекрасный словарный запас настоящего русского языка, которым она оперирует щедро и свободно. Репортажи с мест событий районного и иных масштабов, зарисовки и очерки о судьбах сергиевопосадцев, аналитические материалы о положении в ЖКХ — круг ее многотемья достаточно обширен. Ей по-прежнему интересен жанр информации — по своей оперативности и энергичности он явно соответствует характеру Светланы Львовны. Такая верность жанру, считает она сама, помогает растить мастерство.

— Что же все-таки такое наша профессия? — спрашиваю я ее. Отвечает лаконично: "Это не профессия, это судьба. Держу в уме слова Попцова: делай свое дело, оно о тебе позаботится. Не сомневаюсь, что газете как таковой суждена большая и долгая жизнь, несмотря на все новые медийные предложения времени". Кстати, есть еще одна особенность у нашей героини, которой на днях исполнилось 55 лет (самый надежный для профессионалов возраст). Бывает, она на планерке высказывается по какому-то поводу очень точно и лаконично, мысля прямо-таки афоризмами. Но в своих материалах всегда оперирует доказательными аргументами. При этом не угнетает читателя "страшилками".

— Отвечаю за любую написанную страницу, — говорит она мне.

А я бы добавила, и за каждую прожитую, потому что в редакции все хорошо знают: дом Светланы Львовны, все перипетии в судьбах ее детей и внуков определяются, решаются и отлаживаются только с помощью ее житейской мудрости. Долгих вам плодотворных лет в нашей профессии, Светлана Львовна. Не меняйтесь с годами! Счастья в доме и в газете!

Елена АЗНАЧЕЕВА

Газета "Вперед"