Ударим совком по сугробу

19 января 2012 3165

В минувшие выходные зима напомнила нам, что в Северном Подмосковье от погоды можно ждать любых неожиданностей. Метель, которую прогнозировали на субботу, старалась с удвоенной силой. То, что успели выгрести с дорог накануне, пришлось расчищать практически заново. У непогоды хватило запала и на понедельник. Автомобилисты, оставившие машины на стоянках в пятницу, в понедельник дружно откапывали свои авто из-под слоя снега в 15 сантиметров. Лопаты метеорологи советуют далеко не убирать: метели вероятны всю неделю, да еще и мороз усилится до минус 15 градусов.

Ударим совком по сугробу

В понедельник выясняли, как пережил трехдневный снегопад общественный транспорт. Редакции подтвердили: ни одного срыва рейса из-за нерасчищенных дорог не отмечено. Сергиево-Посадский “Автодор” подготовил дальние пассажирские маршруты в срок, а это 360 километров дорог. На вооружении у дорожных бригад 15 единиц специальной техники. Помимо асфальтированных дорог фирма занимается сейчас и одной особой грунтовкой — на Гремячий водопад. Ее трамбуют грейдером, чтобы на Крещение к святому источнику мог проехать каждый желающий.

В ДРСУ нам ответили, что расчистка дорог идет в плановом порядке. Это означает, что сначала расчищают дорогу пассажирскому транспорту, а затем приходит черед внутриквартальных проездов. За сутки на главных магистралях полотно вычистили до асфальта, без опаски можно было въезжать на второстепенные дороги. В ДРСУ оперативно откликаются на сигналы о заснеженных участках.

Ударим совком по сугробу

В самом сложном положении, как всегда, оказались городские пешеходы. Квартальные дворники явно прибавили в работе, еще до рассвета выходят на работу, посыпают опасные тропки песком. Но остается проблема с протяженными тротуарами вдоль автотрасс, где без спецтехники и слаженных действий не справиться. Жители Северного поселка недоумевают, почему на почищенных мини-трактором пешеходных дорожках встречаются труднопроходимые снежные "острова". Дворники явно поработали над расчисткой тротуара от библиотеки Горловского до поселка Северный, но остаются участки со снежной "кашей" у поворота к фирме "Дом техники", у банка "Крыловский" и у торгового комплекса "Стройконтинент". Вероятно, есть сбой в договоренностях между теми, кто должен убирать здесь снег. А вот местный продовольственный универсам "Атак" всегда идеально чистит прилегающую территорию с пешеходными дорожками. Значит, можно взаимодействовать с частными фирмами в общей сезонной заботе расчистки дорог от снега.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"