Там убыло — тут прибыло?

23 января 2012 2203

"Не до жиру, быть бы живу", — видимо, так решили сотрудники ГИБДД и решили наказывать правонарушителей не только на дорогах, но и на прилегающих территориях.

В число "нарушивших закон" уже попали несколько сотрудников рекламных компаний, которые проводили монтажные работы на рекламных конструкциях вдоль дороги, и операторы сотовой связи, чьи рабочие "тянули провода" на опорах электроосвещения. На них были составлены протоколы административных правонарушений, которые влекут за собой штрафы. С фирм-"нарушителей" грозятся стребовать ни мало ни много — до 20 тысяч рублей.

Интересно, с каких это пор ГИБДД контролирует околодорожные объекты таким образом? Мы обратились за комментарием к юристам,

которые ответили, что данные действия "гаишников" необоснованны. "Инструкция по организации движения и ограждению мест производства дорожных работ, утвержденная Минавтодором, на нарушение которой указано в протоколе об административном правонарушении, предназначена для организаций, занимающихся реконструкцией, ремонтом и содержанием автомобильных дорог независимо от их ведомственного подчинения. Рекламные фирмы и операторы связи к таким организациям не относятся".

Кроме того, с этого года ГИБДД лишилась части полномочий. Например, теперь с этой службой не нужно согласовывать провоз негабаритных грузов, строительство АЗС и других объектов в непосредственной близости от автодороги. Также и прохождение техосмотра стало возможно не в Госавтоинспекции, а в коммерческой структуре — по выбору автовладельца. Может быть, это и есть камень преткновения?

Катерина Викторская
Газета "Ярмарка. Сергиев Посад"