Волшебная вода

23 января 2012 2207

На этой неделе в ночь с 18 на 19 января православные люди отметили праздник Крещения Господня. Во всех поселениях были организованы купели — иордани, вырубленные в виде креста. В Пересвете традиционное крещенское купание прошло на Макаркином пруду. Службу провел настоятель Пересветовского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры иерей Константин Харитонов.

Волшебная вода

Те, у кого не получилось, или кто не отважился ночью погрузиться в крещенскую воду, могли сделать это на следующий день в храме Иверской Иконы Божией Матери. Специально для прихожан на улице была отгорожена купальня, где желающих поливали святой водой прямо из ведра. А в храме можно было набрать святой воды. По поверьям, крещенская вода в эти дни обладает целебной силой, которая сохраняется весь год. При этом священники напоминают, святая вода приносит облегчение в болезнях, если человек действительно верующий и доказывает это своими поступками.

Помимо купания, в пересветовском ДК "Космос" прошло чествование старожилов города — вечер отдыха ветеранов "В Крещение". Этот праздник горожанам устраивают уже в течение десяти лет. По традиции отец Константин окропил всех гостей святой водой. Ветеранам показали праздничный концерт, подарили подарки и организовали застолье.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"