Дракон сказал: работы будет много

25 января 2012 3575

Дракон сказал: работы будет много

23 января наступил Новый год по восточному календарю. По традиции наша газета в начале года намечает свой прогноз на очередной отрезок жизни. Астрологи смотрят на звезды, специалисты анализируют статистику. А мы первые приметы “новорожденного” узнаем от тех, кто считает наступивший год своим по сакральному знаку. Нынче у представителей “огнедышащего” знака выясняли, чего ждать от наступившего года. И обнаружили, что не так страшен дракон, как его малюют. На самом деле это романтичный прагматик и трудяга. Он определенно поладит с теми, кто привык много работать.

23 января наступил Новый год по восточному календарю. По традиции наша газета в начале года намечает свой прогноз на очередной отрезок жизни. Астрологи смотрят на звезды, специалисты анализируют статистику. А мы первые приметы “новорожденного” узнаем от тех, кто считает наступивший год своим по сакральному знаку. Нынче у представителей “огнедышащего” знака выясняли, чего ждать от наступившего года. И обнаружили, что не так страшен дракон, как его малюют. На самом деле это романтичный прагматик и трудяга. Он определенно поладит с теми, кто привык много работать.“Я НЕ ДРАКОН, А ДРАКОША...”

Глава Селковского поселения Анатолий Сачков утверждает, что “бояться дракона не надо, потому что он добрый и трудолюбивый”. Вот и себя Анатолий Валентинович считает не драконом, а скорее дракошей. Вместе со своими земляками сельский глава хотел бы стабильности в жизни крестьян и осуществления главной мечты — газификации деревень и поселков большой сельской территории.

В поселении рады, что дошел черед до поселков Торгашино, Федорцово, Селково и деревни Трехселище. В этом году здесь планируют продвинуть программу газификации малых населенных пунктов и модернизации сельского ЖКХ. С газификацией поселение связывает и свои инвестиционные надежды.

С таким приданым обширная сельская территория имеет больше шансов войти в перспективный проект, в том числе и международный. Например, немецкие предприниматели рассматривают возможность строительства в Селковском поселении образцовой фермерской деревни. Говорят, что эту идею благословила сама Ангела Меркель — канцлер Германии. Может статься, еще будем ездить в Селково, чтобы увидеть деревню, оснащенную по европейским меркам. У поселения впереди насыщенный сезон, и покровительство трудолюбивого дракона ему не помешает.

 

Дракон сказал: работы будет многоНЕ ПУТАТЬ С КИТАЙСКИМ

Большие планы в наступившем году и у другого представителя знака дракона — Татьяны Клейцовой, директора опытного завода пластмасс. Собственно говоря, завод в поселке Заречный бросил вызов конкурентам из Китая и Кореи. И все же этот раунд, похоже, остался за сергиевопосадскими производителями прочной садовой пленки.

Татьяна Владимировна говорит, что заводские конструкторы выдали такую технологию, что три года можно не беспокоиться за прозрачные “стенки” — выдержат заморозки, ливни, ветер. Заводские мастера так уверены в своей продукции, что даже брэнд особый придумали, чтобы нашу качественную пленку не путали с контрафактом. На нее наносят специальный штих-код — красную полоску. Огородники с ходу узнают самую прочную пленку.

Директор рассчитывает увеличить производственные объемы на десять процентов. А если еще удастся договориться о переводе поселка Заречный на отопление модульной газовой котельной, чтобы не топить вхолостую заводские котлы, то среднюю зарплату на предприятии в 240 человек можно будет поднять с 25 до 30 тысяч рублей. Предприимчивый директор знает, как открыть новый детсад в Заречном. Завод готов для этого передать муниципалитету двух-этажное здание, где еще и медпункт можно разместить. Районные власти идею оценили и уже составляют смету совместного проекта. Вот такие “драконовские” планы!

 

Дракон сказал: работы будет много“ОТНОСИТЕСЬ К СЕБЕ БЕРЕЖНО!”

Это совет Татьяны Прониной, руководителя районного отделения Роспотребнадзора. С удовлетворением узнаем, что санитарно-эпидемиологический контроль у нас в районе в руках человека, родившегося в Год дракона. Это информация для всех, кто позволяет себе пренебрегать законами и нормами в сфере Роспотребнадзора. Татьяна Константиновна над этой шуткой смеется и уже серьезно добавляет, что служба санэпидемнадзора была, есть и будет. Но есть и другая важная составляющая в этой работе. Главный санитарный врач района призывает всех нас научиться трепетно относиться к своему здоровью.

Служба зорко следит за потребительским рынком и оперативно перехватывает пиратские продукты. Особое внимание к продовольствию. Недавно Роспотребнадзор “арестовал” контрафактную сгущенку. Был случай, когда известный универсам был вынужден переоборудовать свой подвал и переместить холодильные установки в магазине в жилом доме. Санитарная служба настояла на правах жителей.

Служба консультирует жителей, как грамотно отстаивать свои права в спорах с управляющими коммунальными компаниями. У Роспотребнадзора рука тяжелая: за год нарушители в сфере ЖКХ выплатили штрафов почти на четыре миллиона рублей.

И очень трудно помочь тем, кто сам себя не бережет. Кто, например, отважно испытывает на себе продукты из магазина просроченных товаров. Иногда этот прилавок называют еще продуктами для животных. Главный санитарный врач района довольна тем, что у нас таких магазинов нет. Но в других подмосковных городах они появились. Как же надо себя не любить, чтобы питаться едой, которую торговцы обязаны отправить в мусорный бак. Учиться дорожить собственным здоровьем и благополучием своих близких, уметь грамотно отстаивать свои права желает всем нам руководитель районного отделения Роспотребнадзора Татьяна Пронина.

Дракон сказал: работы будет много“НАШЕСТВИЕ” ЦЫПЛЯТ

Поговорив со знакомыми представителями года дракона, убеждаемся, что есть в них нечто общее — это желание и умение находить себе много работы. Мы даже не удивились, когда узнали, над чем сегодня трудится генеральный директор фирмы “Крос” Александр Зотов. Руководитель просчитывает, как удвоить производство суточных племенных цыплят. Из этого инкубатория буквально растут куриные ножки всей птицеводческой индустрии нашего Птицеграда.

Предприятие обеспечивает племенным материалом все птицефермы системы “Ассортимент”, в том числе и недавно построенную Малодубненскую птицефабрику. Мощности инкубатория позволяют удвоить объемы, остается обеспечить транзит деликатной продукции. Александр Анатольевич сообщил, что его фирма приобрела два специализированных автотрейлера, каждый из которых может взять “на борт” 90 тысяч щебечущих пассажиров.

Теперь у руководителя нет никаких сомнений, что свои производственные объемы в этом году инкубаторий умножит на два. Разумеется, подрастет и станет еще разнообразней продуктовый ассортимент местных птицеводов. Выходит, что дракон — большой поклонник качественного диетического меню.

 

Дракон сказал: работы будет многоСВЯЗЬ В КИЛОМЕТРАХ И КОЖАНЫХ ДИВАНАХ

Хлопотливый год ожидается у районного филиала Ростелекома. Руководитель подразделения Светлана Клибус подсчитала, что предстоит проложить порядка 25 километров волоконно-оптических линий связи. Первый технологический бросок ожидается на маршруте Сергиев Посад — Краснозаводск. Город оружейников уже в первом квартале получит весь набор современных услуг связи. А это устойчивая цифровая связь, высокоскоростной Интернет и цифровое телеменю более чем в 100 каналов.

Работа предстоит большая, но местные связисты даже усложняют себе задачу. От магистральной линии связи планируется проложить волоконно-оптические ветки к поселкам Сватково и Бужаниново. Новые АТС здесь уже действуют, а скоро добавятся возможности современной цифровой связи. Современные линии охватят в этом году весь Сергиев Посад и пригородный Лесхоз, на цифровые технологии переходит Хотьково, доберутся волоконные линии до отдаленных поселков Заречный и Загорские Дали. Светлана Борисовна убеждена, что масштабная модернизация добавит новых абонентов службе, услугами которой сегодня пользуются более 35 тысяч жителей района.

У сергиевопосадского отделения Ростелекома появился оснащенный офисный центр на Вознесенской, 53. Здесь тоже новые стандарты: абонентов обслуживают в режиме единого окна и без очередей. Так что кожаные диваны в фойе, говорит Светлана Клибус, поставлены, скорее, для удовольствия абонентов. Наступивший год обещает почитателям современной связи много новых ощущений.

Дракон сказал: работы будет многоДРАКОН, ПРИНИМАЙ НАКАЗЫ!

Руководитель районного отделения Мосавтодора Таисия Щербинина все проекты на этот год начинает со слов “очень надеемся...” К такой осторожности в планах дорожников приучила череда скудных лет, когда на благоустройство автотрасс выделялась лишь треть необходимых средств. В результате многолетнего недофинансирования наши дороги сегодня покрыты сплошным узором заплат. Тезка по знаку нынешнему году, Таисия Михайловна говорит, что загадала бы своему небесному покровителю главный наказ — о восстановлении дорожного фонда. Его закрытие дорожники считают серьезным экономическим просчетом, а ошибки надо исправлять.

Дорожники очень надеются, что здравый смысл возобладает, финансирование станет взвешенным, а эксплуатационные службы вернут утраченные позиции. Мастера дорог надеются, что удастся осуществить намеченную на этот год программу ремонта больших и малых автотрасс. В планы включен участок дороги у села Иудино, где покрытие требует капитального ремонта. Износилась дорога от Угличского поворота до ПМК. Включен в планы ремонт дорог в Селкове, заждался благоустройства участок дороги у деревни Запольское. Пора обновить подъезды к деревням Бужаниново, Шубино, Душищево.

Когда в прошлом году по партийному проекту были выделены значительные средства на дорожное обустройство, Сергиево-Посадское ДРСУ показало высокий производственный класс. Целый ряд дорог отремонтировали быстро и качественно. На Пограничной у интерната слепоглухих детей появился тротуар, остановки и звуковой светофор, оборудован подъезд к МООСО. Дорожники готовы продолжить ремонт на участке трассы Птицеград — Лоза, было бы финансирование. Таисия Щербинина, которая всегда душой болела за обустройство районных дорог, очень надеется, что наступивший 2012-й станет для дорожных служб годом позитивных перемен в отрасли.

Дракон сказал: работы будет многоЛЫЖНЯ ПОД ФЛАГОМ С ПЕТУХАМИ

Еще одного знакомого, рожденного в год дракона, мы нашли там, где и предполагали, — на лесной лыжне. Знаменитый тренер Бужаниновской специализированной школы олимпийского резерва Московской области Николай Мелехов в первые дни года занят привычным делом. Он готовит лыжню к любимому турниру всех лыжников района — Кубку сергиевопосадского ОМОНа. Нынче он это делает с особым настроением. По просьбе бужаниновских спортсменов и болельщиков администрация Березняковского поселения приобрела для организаторов массовых лыжных соревнований снегоход “Буран”. Лучшего подарка для местных любителей лихой гонки и оздоровительной лыжной прогулки просто представить невозможно!

Николай Григорьевич и фотографируется с таким расчетом, чтобы новогодний презент был на первом плане. Старый внедорожник совсем износился, а ведь трассу надо подготовить по всем правилам. С новым вездеходом организаторы проложат лыжню быстро и качественно. Турнир памяти бойцов ОМОНа давно стал красной датой в районном спортивном календаре.

На старт турнира обычно выходят не меньше двухсот лыжников. Издалека виден узнаваемый флаг Березняковского поселения с петухами. В большом лыжном единоборстве всегда сохраняется интрига, здесь состязаются командами. В прошлом году победила дружина из Сергиева Посада, а до этого спортивное счастье улыбалось лыжникам Пересвета и команде Бужанинова. Поселение спортивные традиции поддерживает привлекательным призовым фондом. В прошлом году разыграли музыкальный центр, нынче на кону фотоаппарат и микроволновая печь.

Дракон сказал: работы будет много

На этой трассе удачливый тренер подготовил мастера спорта Наталью Швареву, в 2010-м его воспитанник Валерий Ремин стал чемпионом Подмосковья, и в минувшем сезоне в школе Мелехова был целый ряд счастливых открытий. Николай Григорьевич мечтает об одном: чтобы его ребята были здоровы и готовы на все сто показать свое мастерство на лыжне. Этой мечте бужаниновский лыжный “дра-кон” верен уже много лет.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"