А ты поддержал ветеранов?

30 января 2012 2628

Первым в этом году заседанием президиума районный Совет ветеранов открыл свой юбилейный 25-й сезон. По такому важному поводу намечается торжество. Но юбилейные приготовления не отвлекли активистов авторитетной общественной организации от самых острых вопросов.

Руководитель организации Валерий Кругликов сообщил, что Совет оказывает материальную помощь ветеранам в трудной жизненной ситуации, помогает своим членам подписаться на газеты, поздравляет юбиляров и именинников, проводит творческие конкурсы для активных пенсионеров. Только за обслуживание банковского счета организации приходится платить 24 тысячи рублей в год. У Совета ветеранов нет строки в районном бюджете, за поддержкой организация обращается к состоятельным землякам-предпринимателям.

А ты поддержал ветеранов?

На 50 писем, которые ветеранское сообщество направило успешным районным фирмам, согласие помочь пришло только одно — от «Стройсервиса». Хотел было сергиевопосадский мясокомбинат помочь Совету ветеранов хотя бы готовой продукцией. Но, по словам Валерия Кругликова, прибыл московский директор предприятия и отменил все благотворительные договоренности. На президиуме говорили, что депутат Мособлдумы Александр Двойных обещал содействие в привлечении внебюджетных средств.

Но ветераны не только просят содействия, они и сами готовы оказывать поддержку. Ветераны планируют работать в тесном взаимодействии с администрациями поселений, предлагают местным властям сотрудничество. А это не мало: районная организация ветеранов, по сути дела, — неформальный народный контроль. Именно ветераны на передовой нашего проблемного ЖКХ. Уважаемые в народе пенсионеры возглавляют ТОСы, берут на себя многохлопотные обязанности уличкомов, старших по домам и подъездам. Именно ветераны активно возражают на произвол коммунальных компаний, привлекают внимание властей и прокуратуры к нарушению прав жителей.

На президиуме анализировали еще одну сложную отрасль — здравоохранение. Ветеран сергиевопосадской медицины, в прошлом главврач Районной больницы Виктор Давыдов представил целое исследование на тему: районное здравоохранение за последние 100 лет. У Совета ветеранов критическое отношение к готовящейся в стране реформе здравоохранения. При поддержке районной власти и депутатов всех уровней ветераны добиваются восстановления медпунктов и физиотерапевтических кабинетов, как это происходит в поселках Заречный и Бужаниново, отстаивают права на качественное медицинское обслуживание сельских жителей.

На первом же заседании Совет ветеранов поднял вопрос о состоянии сферы ритуальных услуг в Сергиевом Посаде. Члены президиума говорили представителю городской администрации Олегу Солодову о многочисленных жалобах на грабительские расценки частных ритуальных фирм. Рассказывали о том, что еще «скорая» не успеет отъехать от дома умершего, а на пороге уже четыре представителя похоронного сервиса. Скорбный прейскурант эти бизнесмены умудряются взвинтить до 150 тысяч.

Чиновник проблемы ритульного сервиса в городе объяснял тем, что в бюджете выделяется недостаточно средств для обслуживания восьми кладбищ. Но тут же сообщил, что только два из них переданы городу по всем правилам, а в остальные и деньги-то пока вкладывать нельзя. Кто мешает завершить процесс передачи объектов, спрашивали ветераны. И когда это повелось, что жителю самому нельзя взять в руки лопату, а это может сделать только частный умелец за баснословные деньги?

— Сами будете копать у себя на огороде, — «изящно» пошутил чиновник. — А здесь действуют другие правила.

— А кто сказал, что диктату частников нельзя противостоять? – веско возражал ветеранский президиум. — В Краснозаводске, например, сумели положить предел ритуальному произволу. Частников отстранили, создали муниципальную подотчетную фирму, навели порядок в деликатной сфере обслуживания.

Ветераны решили направить в городскую администрацию обращение с предложением последовать примеру Краснозаводска и создать муниципальную службу ритуальных услуг, чтобы остановить безудержный рост расценок. Руководители общественной организации предлагают также обсудить возможность выделения участка на одном из городских кладбищ для воинских захоронений. В соседнем Дмитрове это уже сделано, в Наро-Фоминске действует областная программа воинских захоронений за счет бюджета. Пора и Сергиеву Посаду определиться с этим вопросом. К обсуждению острой темы Совет приглашает также районную Общественную палату.

В этом году ветераны попробуют свои силы в литературных трудах. Совет призвал всех, кто в войну был еще ребенком, поделиться воспоминаниями о времени страшных потерь и лишений. Книгу воспоминаний «Дети войны» планируется приурочить к очередному Дню Победы.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"